Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Очереди без границ

Комментарии (0)  |  07.05.2001 10:46

В интервью газете столичный вице-мэр Антс Леэметс предсказал, что через три года у больниц Таллинна не будет денег на закупку новой аппаратуры. Сегодня в Таллинне очереди к врачам-специалистам растягиваются на недели.

Горуправа, заверил журналиста Антс Леэметс, в курсе, что пациенты вынуждены не один день ждать, чтобы попасть на прием к врачу. И хотя к семейному врачу, гинекологу, окулисту можно попасть напрямую, очереди все равно длинные. Крайне длинные очереди на прием к гинекологу, по состоянию на 17 апреля в них "стояло" 4658 женщин (рядом газета приводит другую цифру - 6956). Бесплатные благотворительные приемы врачей дело благое, но это крайняя мера, заметил вице-мэр.

Мэрия знает, что так же трудно попасть на прием к окулисту, эндокринологу, кардиологу, дерматологу, детскому аллергологу, и считает, что за очередями должна следить больничная касса, чтобы знать, куда направлять деньги.

Есть ли вообще в Таллинне больницы или поликлиники, в которых нет очередей?

Да, такие поликлиники есть, в частности Мяэкалда и Тынисмяэская. Но, как предположил Антс Леэметс, за полгода они израсходуют выделенные деньги и будут просить дополнительные суммы. По такому пути могли бы пойти и другие медицинские учреждения, но это неэтично, сказал вице-мэр.

Что же сделала горуправа, чтобы не допустить сокращения бюджета медицинских учреждений?

По словам вице-мэра, политику определяет больничная касса. Письменные обращения мэрии в больничную кассу результата не дают, горуправа не может напрямую повлиять на больничную кассу, которая поддерживает связь только с министерством.

Eesti Pдevaleht приводит данные о том, сколько в среднем приходится дожидаться приема того или иного специалиста. Мы не станем приводить эти данные, тем более, что они почти месячной давности, да и у наших читателей наверняка есть свой собственный опыт в этом деле.

В редакционной статье EP пытается найти ответ на вопрос, что нужно сделать, чтобы хватало денег на медицину. Залезть в госбюджетный карман и брать из него больше, чем поступает налога на медицинское страхование? Часть затрат на здравоохранение уже сейчас покрывается от госбюджета (к примеру, неотложная помощь для тех, кто не имеет медицинской страховки). Но этот путь заведет в тупик, так как финансовые возможности государства ограничены.

Значит, остается другое - поднять налог на медицинское страхование. Но и этот путь тупиковый, так как привязанные к зарплате налоги в Эстонии и без того высоки. Этот путь приведет к тому, что безработица в стране еще больше вырастет.

Есть и третий путь - добиться того, чтобы система здравоохранения работала лучше, пишет Eesti Pдevaleht, отмечая, что этот вариант самый неприятный для врачей, так как придется закрыть часть больниц или сделать их узкоспециализированными. Несмотря на противодействие врачей, придется выбрать именно этот путь, иначе финансовая проблема здравоохранения не решится, заключает EP.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee