Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Переговоры о вступлении в ЕС - сверхсложная задача

Комментарии (0)  |  07.05.2001 14:52

Министр иностранных дел Испании Хосеп ПИКЕ, посетивший Эстонию 17 апреля, разделяет мнение Комиссии ЕС о том, что наиболее трудные и важные - и, возможно, заключительные - переговоры с наиболее успешными странами-кандидатами, к которым относится и Эстония, состоятся в течение первого семестра 2002 года в период председательства в ЕС Испании.

ХОСЕП ПИКЕ

министр иностранных дел Испании.

Специально для “Эстонии”

В настоящее время Европейский Союз (ЕС) вовлечен в наиболее амбициозный за всю его историю процесс расширения. В прошлом изменения происходили постепенно. Никогда ранее в ЕС не принималось более трех новых членов одновременно, и между каждым из таких событий проходило несколько лет: вот так объединение 6 стран расширилось до Союза 15 полноправных членов в настоящее время.

Нынешний процесс расширения - особенный. 12 стран-кандидатов в настоящее время ведут переговоры о вступлении в ЕС и надеются сделать это по возможности в более короткий срок, в результате чего Союз будет объединять 27 стран. В отличие от средиземноморских островных государств Кипра и Мальты, остальные 10 кандидатов расположены в регионе, называемом Центральной и Восточной Европой. Эти страны получили возможность воспользоваться преимуществом своего географического положения после удивительных перемен, произошедших на Европейском континенте в конце 1980-х годов.

В такой ситуации Союз, как ранее и Европейское Сообщество, всей своей деятельностью демонстрирует, что Европейский проект - это не только экономический и коммерческий проект, необходимый для улучшения благосостояния населения. Это намного больше: это путь к осуществлению мечты всех жителей континента о мире, процветании и солидарности, открытый для всех стран Европы, разделяющих ценности демократии как единственно желательной и возможной системы управления.

Переговоры о присоединении к Союзу, а Испания по собственному опыту знает, что это такое, представляют собой сверхсложную задачу. Преобладающие в Союзе нормы рождаются в ходе деятельности учреждений, которые представляют огромное количество законов в их неизбежной постоянной эволюции. Таким образом, мы можем понять, когда страны-кандидаты иногда проявляют нетерпение, думая, что механизмы по гармонизации их законодательства с правилами, разделяемыми в том регионе, где эти правила существуют, являются по своей сути техническими, но могут быть подчинены политическим целям. Понятно и утверждение стран-кандидатов о том, что их граждане могут попросту пасть духом, если неизбежные изменения потребуют больших жертв.

Для деятельности ЕС очень полезно быть субъектом, постоянно отражающим процессы, происходящие в контексте вечно изменяющегося мира. Успех Союза, как и любой другой организации, зависит в большой степени от его способности к адаптации. Однако мы не можем согласиться с тем, что результат расширения - это когда “больше Европы значит меньше Европы”.

Испания повторяет, что структурная политика должна накладываться на новых членов с самого начала их присоединения, и в то же время считает необходимым искать решения внутри Союза для того, чтобы расширение автоматически не приводило к устранению будущих преимуществ стран-членов и структурных целей их регионов.

Если коротко, нынешний процесс расширения - это историческое действие по европейской реунификации, которое должно консолидировать и значительно укрепить интеграцию в XXI веке.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee