Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Европейский Союз: мечта и реальность

Комментарии (0)  |  07.05.2001 08:31

“Противники Евросоюза страдают заносчивостью

- зачем-де нам Евросоюз, если дела у нас и так идут хорошо”.

Эстония вплотную приблизилась к принятию решения: быть или не быть нашей стране в составе Европейского Союза. Еврокомиссия и Швеция как страна-председательница активно добиваются расширения ЕС. Правительство Эстонии и министерство иностранных дел не покладая рук стараются, чтобы Республика, вступая в ЕС, была полностью готова к этому. Одновременно с успешными переговорами о вхождении в объединенную Европу в Эстонии растут и скептические настроения. Министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик ИЛЬВЕС объясняет главному редактору “Эстонии” свое видение причин и последствий евроскептицизма.

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ

Временный рост скептического отношения к расширению Евросоюза характерен не только для Эстонии, считает министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес. Но самое интересное состоит в том, добавляет он, что во всех трех государствах, которые дальше всего продвинулись в переговорах о вступлении в ЕС - Словения, Венгрия и Эстония, - больше скептиков, чем в других странах-кандидатах. И наоборот, в государствах, которые пока дальше других находятся от присоединения к ЕС - Болгария Румыния - поддержка ЕС очень высока. Примерно 80-90 процентов. Такой интересный феномен. Года три назад в Эстонии поддержка ЕС тоже была очень высокой. Издали все кажется прекрасным, и, разумеется, этому прекрасному говорится ДА.

Точно такая же история с НАТО в Венгрии, Чехии и Польше, продолжает министр. Когда до присоединения к НАТО было еще далеко, поддержка идеи стать членами Североатлантического альянса была велика, когда расширение НАТО свершилось - поддержка заметно упала.

Мечта становится реальностью. Эстония уже ведет переговоры в отношении конкретных областей взаимодействия нашей страны и Евросоюза. Например, необходимость контролировать качество продуктов питания. Есть люди, которым не нравится ужесточение контроля над качеством продуктов, - говорит Тоомас Хендрик Ильвес, - но ведь замечательно, что, пойдя в ресторан, не подхватишь там сальмонеллу. Именно эффект подготовки к вступлению в ЕС, по мнению министра, так быстро и решительно меняет нашу повседневную реальность.

Многие миллионы крон получены нами по линии ЕС. Но куда пошли эти деньги? - спрашивает глава МИДа и сам отвечает: на очистку питьевой воды, улучшение экологической ситуации, а вовсе не в личные кошельки граждан. То, что в Эстонии в последние годы улучшилось качество питьевой воды, люди психологически не увязывают с Евросоюзом. А это именно так, настаивает г-н Ильвес.

И наконец. Несколько лет назад, когда присоединение Эстонии к ЕС было лишь в далекой перспективе, демагоги из этого не могли извлечь свой профит. Сейчас же мы стоим на пороге объединенной Европы, и политические болтуны оживились в поисках своего профита.

Некоторые, например, кричат, что в европейских государствах все - социалисты, иронизирует министр, Ильвес - тоже социалист. Если такие государства, как Германия, Швеция, Великобритания, - социалистические, то почему бы и нет?

В последнее время, полемизируя с евроскептиками, глава МИДа любит обращаться к античной литературе. Классическая греческая драма построена на коллизии, когда герой совершает роковую ошибку. Чаще всего причина ошибки - в чрезмерной гордыне и заносчивости героя. Противники Евросоюза, по мнению Тоомаса Хендрика Ильвеса, тоже страдают заносчивостью - зачем-де нам Евросоюз, если дела у нас и так идут хорошо.

Почему наше экономическое положение лучше, чем пять лет назад, предлагает министр честно спросить самих себя. Потому что мы движемся в направлении ЕС, отвечает он.

Посмотрим с экономической точки зрения, предлагает он. У нас учетные ставки по кредитам ниже, чем в других странах Восточной Европы, и ниже, чем пять лет назад в самой Эстонии. Растет доверие инвесторов к эстонской экономике. А причина проста - Эстония движется в ЕС, растет ее экономический рейтинг. Чем выше рейтинг, тем ниже учетная ставка. В 1992 году процент под кредит был выше тридцати. Даже перспектива членства в ЕС благотворно сказывается на экономическом климате в Эстонии, особо подчеркнул г-н Ильвес.

Давайте задумаемся, предлагает министр, что будет с инвестиционным климатом в Эстонии, если мы заявим, что обойдемся без Европейского Союза? Что случится, если мы выпадем из энергетической системы Северных стран? Что произойдет в сфере социальной политики? Как будет складываться ситуация в экологии республики? Как изменится политика безопасности? Кто-нибудь из евроскептиков задумывался на этот счет?

Возьмем хотя бы свободное перемещение людей. Сейчас, в случае расширения ЕС, обсуждается возможность пятилетнего переходного периода. Но это, по мнению министра, в основном проблема Германии и Австрии, которые опасаются, что к ним хлынет поток людей в поисках работы из Польши, Чехии и Словакии. Словацкая столица Братислава вообще расположена в трех десятках километров от Вены, и в старину между городами трамвай ходил, напомнил европейскую географию Тоомас Хендрик Ильвес. С Эстонией подобной проблемы нет, уверяет он, нынешняя позиция (не окончательная) на переговорах такова, что каждый может ехать, куда ему заблагорассудится, но каждое государство само решает, как временно этот поток ограничить... Ирландия ничего против не имеет, если люди в поисках работы поедут к ним. Испания тоже.

У нас сейчас соглашения о безвизовом режиме со всей Европой, справедливо гордится глава эстонского внешнеполитического ведомства, - и главная причина этого - ясная перспектива стать полноправным членом ЕС. К примеру, у стран, у которых лишь относительно отдаленная перспектива присоединиться к ЕС, таких, как Болгария и Румыния, нет такого всеобъемлющего безвизового режима со странами Европы. В случае, если возобладают идеи евроскептиков, - Тоомас Хендрик Ильвес вернулся к “черному сценарию”, - то будущая перспектива Эстонии - это перспектива Молдовы. Забвение, экономическая изоляция, а люди не могут свободно перемещаться по Европе.

Праздное занятие, считает министр, теоретизировать по поводу того, грозит или нет присоединение к ЕС независимости Эстонской Республики. Любимый пример г-на Ильвеса - Ирландия. Если спросить ирландца, когда Ирландия была более независима - до или после вступления в ЕС, то раньше в европейских делах мнение Ирландии и ее народа никого не интересовало. Сейчас же без одобрения в том числе и Ирландии никакое решение Евросоюза не может состояться. В каком случае Ирландия более суверенна и независима? - задает риторический вопрос Тоомас Хендрик Ильвес.

В конце концов, по мнению руководителя МИДа, и Россия в чисто экономическом смысле заинтересована в присоединении Эстонии к ЕС. В самом прямом смысле, по мнению г-на Ильвеса, особо заинтересованы в этом приграничные с Эстонией российские области - Псковская и Ленинградская. Перед их глазами пример Карелии, что граничит с членом ЕС Финляндией. Евросоюз проводит политику развития приграничных областей. А в рамках проекта “Северное измерение” закачиваются огромные деньги в экономическое и экологическое развитие приграничных территорий.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee