Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Британцы создали банк для бедных

Комментарии (0)  |  07.05.2001 11:55

К 2003 году правительство Великобритании намерено приучить к банковскому сервису людей, для которых сейчас счет в банке представляется чем-то запредельным. Банкам, согласившимся на участие в проекте, весь этот "ликбез" будет стоить по 10-12 млн фунтов стерлингов ежегодно.

ГРИГОРИЙ ГАЛИЦКИХ

В ближайшее время правительство Соединенного Королевства объявит об открытии нового некоммерческого банка - Universal Bank. Он создается по инициативе Департамента торговли и промышленности на базе почтовых отделений и филиалов крупнейших банков, включая Lloyds, Halifax и Bank of Scotland. Согласно информации ВВС, переговоры между создателями банка уже завершены, а пилотный проект запущен.

"Универсальный банк" можно назвать "банком для бедных". Несколько месяцев назад правительство Великобритании озаботилось тем, что более 4 млн британцев "с низкими доходами" находятся как бы вне финансовой системы страны и проводят все расчеты исключительно наличными. Для открытия банковского счета им просто не хватает средств, а кое у кого и кредитная история не в порядке. По результатам правительственного исследования, число таких аутсайдеров будет неуклонно расти. Кроме того, без счетов в банках большая их часть не получает различные госпособия, например по безработице. В целях приобщения этих людей к финансовой жизни Соединенного Королевстава и создан новый банк.

Как планируют в английском правительстве, с апреля 2003 года система распределения денежной госпомощи будет полностью автоматизирована, а средства будут начисляться прямиком на счет в Universal Bank. То есть к 2003 году все бедные или не дотягивающие до уровня среднего класса британцы должны получить свои счета.

По уверениям госчиновников, счета будут открываться абсолютно бесплатно и независимо от кредитной истории клиента. Людям будут доступны дебетовые услуги, кредитные карты и прочие прелести обладания собственным счетом, кроме овердрафта и чековой книжки.

Специалисты Бристольского университета, разработавшие "счета для бедных", посчитали последние услуги слишком рискованными в отношении лиц, никогда не имевших своего счета. В то же время клиенты "Универсального банка" смогут проводить необходимые транзакции (оплата коммунальных услуг, обналичивание зарплаты, госпособия и т.п.) безо всякой комиссии в любом почтовом отделении или филиале одного из банков-участников проекта. Более того, карточки держателей "счета для бедных" будут включены во всебританскую систему банкоматов Link. Открыть счет можно будет на почте или в банке-участнике проекта.

Нетрудно догадаться, что создание такого социального банка на некоммерческих фактически началах стоило немалых денег. Львиную долю расходов приняли на себя комбанки - по 10-12 млн фунтов стерлингов в год с каждого, потребовавшие взамен сохранение своих брендов при открытии "счета для бедных" (изначально предполагалось, что все счета будут открываться исключительно под брендом Universal).

Кроме того, правительство лишило Королевскую почту доходов с комиссионных по госвыплатам и прочим расчетам низкодоходной части населения. По официальным данным, комиссионные покрывали до половины расходов на зарплату сотрудникам почтовых отделений. Теперь эти деньги требуют с банков, которые теоретически получат возможность использовать дополнительные средства "счетов для бедных". Впрочем, банки наверняка в это верят и сами.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee