Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Каллас протягивает руку оппозиции

Комментарии (0)  |  07.05.2001 12:13

Если ее пожмут - правящий триумвират прекратит свое существование

На прошедшем в воскресенье съезде Реформистской партии решались два важных кадровых вопроса - выдвижение официального кандидата на президентских выборах и выборы председателя партии. Сенсаций не случилось. Кандидатом на поселение в Кадриорге от реформистов стал спикер Рийгикогу Тоомас Сави, а председателем партии был переизбран на очередной срок министр финансов Сийм Каллас.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Реформисты весьма основательно подготовились к выдвижению кандидата на пост президента. В семи городах Эстонии партия провела предварительные выборы, в которых мог участвовать любой гражданин Эстонии. Во всех "предварительных забегах" уверенно победил Сави. На воскресном съезде он также победил с большим отрывом. За Сави было подано 807 голосов делегатов съезда. Ближайший конкурент - министр юстиции Мярт Раск - получил 167 голосов, а за депутата парламента от реформистов Тоомаса Вилозиуса проголосовали 76 делегатов.

В отношении председателя партии вопроса также не возникло. Сийм Каллас получил 1028 голосов "за" и только 24 - "против". Каллас остался бессменным председателем партии с момента ее образования в 1994 году, причем второй раз подряд он избирается на безальтернативной основе.

В своей речи на съезде Каллас подчеркнул, что в Эстонии сейчас наступили тяжелые времена. Он объясняет это не тем, что выбрано неправильное направление развития, а тем, что все важнейшие процессы - начиная с движения в Евросоюз и НАТО и заканчивая экономической реформой - находятся на половине пути. В качестве примера он привел проблему создания новых рабочих мест. Сейчас в экономике происходит реструктуризация, в результате чего многие теряют работу. Однако такая реструктуризация необходима, так как в ближайшем будущем она даст тысячи новых рабочих мест.

Наибольший интерес представляет та часть доклада Калласа, которая посвящена взаимоотношениям правящей коалиции и оппозиции. Переизбранный председатель Реформистской партии считает крайне вредным для страны нынешнее лобовое противостояние, которое проецируется на все слои эстонского общества. Каллас недвусмысленно дал понять, что считает идею "круглого стола", которую предложил премьер-министр Март Лаар для организации диалога между коалицией и оппозицией, не очень продуктивной.

В качестве альтернативного варианта Каллас предлагает создать систему двусторонних консультаций между "конструктивно мыслящими" партиями. Совсем не исключено, что в качестве "конструктивно мыслящего" партнера у реформистов появится, например, Центристская партия. Во всяком случае, отношения между реформистами и Союзом Отечества в последнее время резко обострились в связи с конфликтом вокруг фигуры мэра Таллинна Юри Мыйза. Выступая в воскресенье в эфире "Радио-4", депутат-реформист Меэлис Атонен прямо заявил, что в случае, если "отечественники" не решат "проблему Мыйза" в Нижнем городе, это самым негативным образом отразится на Тоомпеа.

Коалиционное правительство в настоящее время раздирают противоречия между партиями, его составляющими. Объединение "Молодые умеренные" на днях выступило с призывом превратить, наконец, партию "Умеренных" в настоящую социал-демократическую партию, а не в пародию на нее. В качестве знакового момента резкого изменения политического курса молодежное крыло "умеренных" предлагает введение прогрессивного подоходного налога - то есть того же, чего добиваются центристы.

Сама по себе оппозиция в лице Центристской партии, Народного Союза и влачащей довольно виртуальное существование Коалиционной партии стабильное правительство составить не может - и ее лидеры отдают себе в этом отчет. Другое дело, если части правящей коалиции (в лице реформистов или "Умеренных") окончательно надоест "руководящая и направляющмая сила" в лице Союза Отечества. Протянутая оппозиции рука Калласа говорит о многом. Если ее пожмут, к примеру, центристы, то правительственные кабинеты будут полностью готовы к смене их обитателей.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee