Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Борьба титанов

Комментарии (0)  |  03.05.2001 13:22

Эта западная «болезнь» - бодибилдинг

В пярнуском театре «Эндла» состоялись соревнования по бодибилдингу на Кубок Эстонии. В состязаниях принимали участие тридцать пять кандидатов из восьми городов Эстонии. Категорий, в которых спортсмены выступали, было также восемь: юноши до восемнадцати лет, две группы юниоров (18-20 лет) - в весе до и больше 72,5 килограмма, женский фитнесс, женский культуризм, мужчины в весовой категории до восьмидесяти килограммов, мужчины в весе до девяноста килограммов, мужчины свыше девяноста килограммов. Вершили суд Олег Андла из Тарту, Танель Тоомела из Пярну, Индрек Отсус из Таллинна, Владимир Будров из Нарвы и Евгений Сельнихин из Нарвы.

ЕЛЕНА КОСТИНА

Неожиданно много было участников в подгруппе самых молодых культуристов. Девять человек боролись за звание лидера в этой категории. Популярность бодибилдинга в Эстонии растет, и это приятно. А ведь еще несколько лет назад молодых участников соревнований в этом виде спорта было очень мало.

Самым молодым обладателем Кубка стал Хейко Атна из Пярну. Неожиданностью его победа ни для кого не стала - совершенство пропорций, отточенные плавные движения, уверенность юного пярнусца покорили и судей, и зрителей с самого начала. Родные стены и многочисленные болельщики тоже, по-видимому, помогли победить. Любопытно, что столицу представлял лишь один юный культурист - Андрей Князев, обладатель самых красивых ног, кстати. Зато выступающих из Пярну было пятеро. Видимо, воздух в Пярну особенный и способствует появлению культуристов.

Юниоров было всего трое. В этой категории победитель был также очевиден - лидером стал Янар Греэн из Вильянди.

Оценка женских состязаний - самая сложная работа для судей. Женский культуризм - уже изначально область несколько противоестественная. За достижение даже небольших результатов участниц можно было бы чествовать как героинь. Игра налитых силой мышц тут не первостепенный показатель. Женщины старались завоевать симпатии судей артистичностью, оригинальностью свободных программ, вообще нетрадиционностью. Предугадать победительницу было сложно - каждая участница была хороша по-своему. Но судьи все-таки сделали свой выбор. В женском фитнессе обладательницей Кубка Эстонии стала Светлана Филимонова из Силламяэ, а в женском культуризме - Инна Тересмаа, представительница Тарту. В состязаниях принимала участие и сама организатор соревнований - Ирэнэ Микк.

Среди мужчин весом меньше восьмидесяти килограммов лидерство было за Олегом Федоровым из Силламяэ, неожиданно выбравшим для демонстрации своей сольной программы заводной хит восьмидесятых Life Is Life, который с первых аккордов заставил зрителей «приложить руки» (а точнее, ладошки) к его выступлению.

А вообще фоном к композициям атлетов звучала самая разная музыка - от жестких ритмов немецкой группы «Раммштайн» до стильных финских брейкеров с их знаменитым «Фристайло». Довелось послушать даже Витаса. Выступление длилось в среднем минуту, за которую участник должен был продемонстрировать восемь основных поз: двойной бицепс спереди, широчайшие спереди, пресс-ноги, трапеция, грудь-бицепс, трицепс сбоку, широчайшие спины сзади, двойной бицепс сзади.

Перерывы между показательными программами культуристов скрашивали танцевальные номера ярких девушек из студии «Габриэла».

И наконец - о «титанах». Победителем в подгруппе до девяноста килограммов стал 42-летний Виктор Ткаченко из Силламяэ. Вторым призером стал знаменитый тренер из таллиннского спортклуба «Идакескус» Павел Косенко. Жаль, что на подобного рода соревнованиях не выдается приз зрительских симпатий, иначе он единогласно был бы отдан ему. Настолько азартно зал поддерживал Павла. Третье место у Дмитрия Уйбо из Таллинна. В категории «ветераны» Ткаченко, Косенко и Уйбо тоже заняли призовые места - первое, второе и третье соответственно.

В последней, самой «мощной» категории приоритеты были ясны сразу - Марек Кальмус из Тарту (первое место), абсолютный чемпион Эстонии 1997 года и выступающий за таллиннский спортивный клуб «Новеста» Александр Шевцов, двукратный чемпион Эстонии 1995 и 1998 годов в весе до 90 килограммов. Во время выступления Марека Кальмуса из зала раздалось не терпящее возражений: «Ta on lihtsalt suur!» - «Он просто большой!» По массе (116 килограммов) и росту Кальмус действительно превосходил всех. И еще, возможно, «по цвету кожи» - грим у этого атлета был первоклассный. Шевцов же в свою очередь показал более интересную и технически отточенную свободную программу - когда он демонстрировал совершенство своих любимых поз «грудь-бицепс» и «широчайшие спереди», зал ликовал. К тому же он превзошел всех по таким немаловажным для соревнований культуристов показателям, как «сухость» и «венозность» тела. Кальмус и Шевцов «взяли» в своей категории также и «абсолютку».

Гордое звание абсолютного чемпиона Эстонии по бодибилдингу 2001 года присвоено Мареку Кальмусу, Александру Шевцову, Павлу Косенко, Виктору Ткаченко и Андрусу Юргенсону.

Медали победителям вручали президент федерации силового троеборья Эстонии Арнольд Такко и абсолютный чемпион Эстонии по бодибилдингу 1999 года Отт Кивикас. Помимо кубков и дипломов «золотые» и абсолютные чемпионы получили в подарок также и денежные призы от спонсоров.

На вопрос участникам соревнований «Что бы вы изменили в организации мероприятия?» многие выступающие и их тренеры ответили, что хотелось бы, чтобы было поменьше бюрократии. «Спорт уже по своей сути должен быть далек от этого!» - вот мнение многих. Очень хотелось еще спросить: «Так как же после такой гигантской нагрузки и нервного напряжения вы снимаете стресс?», но ответ стал очевиден сам собой - пара кружек пива или фужер хорошего вина не только не возбраняются, но даже полагаются и рекомендуются.

Впереди чемпионат Европы. Пожелаем всем нашим культуристам сил в подготовке к этому серьезному испытанию. Сказать бы традиционно напоследок: «Главное не победа, а участие», но в данный контекст, как мне думается, этот принцип не впишется. Достойных соперников и справедливых судей на чемпионате!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee