Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Сердечное сотрудничество

Комментарии (0)  |  03.05.2001 08:26

В Германии успешно сделаны операции двоим эстонским мальчикам с врожденными пороками сердца.

В апреле в Германию были доставлены 6-месячный Ээро Юргенсон и 3-летний Рандо Хинн. Как написала газета Berliner Morgenpost, без операции мальчики прожили бы всего несколько недель.

Ээро и Рандо, прооперированные в Германии, двое из 15 пациентов с врожденными пороками сердца, за состоянием которых немецкие врачи следят с помощью телемоста, созданного усилиями клиники Тартуского университета и немецкой клиники Charite.

По словам анестезиолога Эве Инт, которая руководит проектом "Сотрудничество для сердца" с нашей стороны, в Эстонии пока невозможны многие операции на сердце.

Нашим врачам не хватает специальных знаний и оборудования. К тому же Эстония столь мала, что с некоторыми врожденными пороками сердца наши врачи могут столкнуться единственный раз в жизни.

В этом году совместно с врачами немецкой клиники решится судьба еще 13 детей - будут оперировать ли их дома или немедленно отправят в Германию.

Как считает тартуский кардиохирург Тоомас Аро, через несколько лет наших пациентов не придется отправлять за границу, так как нужные операции можно будет делать дома.

В прошлом году во время визита в Германию президент Леннарт Мери открыл телемост между берлинской клиникой Charite в университете имени Гумбольдта и Тартуской университетской клиникой.

Кардиопроект - не единственный действующий в Эстонии телемост, с помощью которого медики обмениваются специальными знаниями и анализируют истории болезней. Такой же мост будет задействован в семейной медицине и в нейрофизиологии.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee