Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Море любит смелых

Комментарии (0)  |  03.05.2001 12:52

Латвийские пограничники с погранпункта Айнажи не поверили своим ушам, когда услышали от насквозь промокшей женщины в больших рыбацких сапогах, ввалившейся к ним в субботу вечером, что она с эстонского острова Кихну и что приплыла она на легкой пластмассовой весельной лодке.

Женщина говорила чистую правду. В пятницу около 10 часов утра она вышла в море из деревни Линакюла, чтобы выбрать сети, поставленные некстати заболевшим мужем. Море было спокойным, и 46-летняя Лейда Лооб и представить себе не могла, в какую передрягу она попадет.

Лейда уже вытащила три сети, как неожиданно на море опустился туман. В мгновение ока все поглотило плотное облако, сквозь которое не пробивался даже огонь Кихнуского маяка.

Вскоре поднялся ветер, волны становились все выше. Около 5 часов вечера мимо лодки прошло торговое судно, но лодку с него не заметили, хоть Лейда и размахивала изо всех сил тряпкой. Когда стемнело, пошел дождь, и Лейда промокла насквозь - не помогла ни куртка, ни ящик для рыбы, которым она пыталась прикрыться от непогоды.

Высокие волны так и норовили опрокинуть лодку, так что приходилось все время держать ее нос против волны. У Лейды кончилась пресная вода в бутылке, и она стала собирать воду в ковшик.

Всю ночь высокие волны швыряли утлое суденышко, и Лейде ничего не оставалось, как молить бога о спасении.

Около 10 часов утра она увидела землю и порт в Салацгрива. Оставив лодку на берегу и расспросив дорогу, побрела на погранпункт Айнажи. Там ее появление было встречено с удивлением, но в конце концов жительницу Кихну передали эстонской стороне.

На этом приключения рыбачки не закончились, ведь надо было выручать лодку. Утром следующего дня с разрешения пограничников Лейда отправилась пешком в Латвию. Снова села за весла и поплыла домой.

В эстонских водах ее встретили пограничники. Привязав рыбацкую лодку к своему катеру, они быстро доставили Лейду в порт Треймани, где ей устроили торжественный прием.

Как сказал пресс-секретарь погранохраны, поскольку Лейда пересекла границу под действием непреодолимой силы, то случившееся не будет рассматриваться как незаконное пересечение границы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee