Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Восток - дело тонкое

Комментарии (0)  |  03.05.2001 11:45

Барабанный бой как средство общения с высшими силами

Начался фестиваль восточной музыки "Ориент 2001". Это значит, что в концертных залах Таллинна и Тарту зазвучат таинственные мелодии Востока.

ИННА ЗМЕЙКИНА

Нынешний фестиваль восточной музыки отнюдь не первый опыт эстонских организаторов. И в этот раз, как сказал Пеэтер ВЯхи, художественный руководитель "Ориента", устроители постарались исправить все огрешности предыдущих фестивалей, сохраняя традиции и удачно привнося новое.

Программа фестиваля весьма обширна, впрочем, как обычно. Всемирно известные танцоры и музыканты не считают зазорным приехать к нам, предлагая эстонской публике всевозможные грани творчества Востока.

Одним из открытий нынешнего фестиваля стало выступление впервые посетившего Эстонию японского ансамбля гигантских барабанов O-Suva Taiko. Уникальная техника исполнения на музыкальных инструментах, известных в мире с незапамятных времен, не смогла никого оставить равнодушными.

Рокот гигантских барабанов сначала не производил никакого впечатления, пока, наконец, слушателей не захватывала магия ритмов. Казалось, древние шаманы творят свои молитвы богам. А закрыв глаза, с легкостью можно было ощутить себя где-то на самом краю мира, где вокруг с грохотом рушатся скалы и ревя летят в бездну водопады, каскады звуков.

"Taiko - это древнее японское музыкальное искусство, - рассказывает заместитель президента ассоциации Taiko г-жа Казуко Шиомилт. - И насчитывает не одну сотню лет, пользуясь на родине по сей день огромной популярностью. Слушая Taiko, у человека прибавляются силы, а когда играешь на барабанах сам, возникает чувствов открытия новых просторов. Не говоря уже о том, что музыка Taiko весьма полезна для здоровья. Это часть японской культуры, и мы счастливы приехать в Эстонию, чтобы познакомить вас с ней".

Восток, его древняя культура и великолепная музыка оживут на совсем небольшое время в нашей стране. В рамках фестиваля вы сможете познакомиться с творчеством малайзийского театра танца сутры, Ильяны "Медведицы" и Елены Яковлевой (Якутия), вьетнамского ансамбля Pham Duc Thanh и многих других. И наверняка в Эстонии появятся новые почитатели таинственных восточных стран.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee