Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Незаменимых нет

Комментарии (0)  |  03.05.2001 07:15

Президент Эстонии напоминает о себе премьер-министру

Президент Эстонии Леннарт Мери в конце прошлой недели вел в Кадриорге активные переговоры с ведущими политиками правящей коалиции, обмениваясь мнениями о замене Марта Лаара на посту премьер-министра.

МАРК ОСТАНИН

У Леннарта Мери с Мартом Лааром очень непростые отношения. Исторически, памятуя первые (1992) и вторые (1996) выборы президента, действующий глава государства обязан девятилетним пребыванием в Кадриорге партии Исамаалийт и, разумеется, Марту Лаару. С другой стороны, и в 1994 году и сейчас именно Леннарт Мери выступал с жесткой этической критикой правого правительства, обвиняя, в том числе, и партию Исамаалийт в отчуждении от народа, в недальновидной политике и прочих недопустимых для правительства грехах.

По данным, которые обнародовала Eesti Pдevaleht, в пятницу у президента побывали лидер Реформистской партии министр финансов Сийм Каллас и министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес.

В воскресенье президент позвал в Кадриорг лидера партии «Умеренные» председателя коалиционного совета Андреса Таранда и члена правления Исамаалийта министра обороны Юри Луйка. У всех президент спрашивал мнение о возможной замене премьер-министра.

Высокопоставленные политики из всех трех партий, не пожелавшие обнародовать своих имен, подтвердили «Эстонии» факт попыток президента обсудить вопрос о замене Лаара на какого-нибудь более приемлемого для Леннарта Мери политика на посту премьер-министра.

В прессу просочились сведения, что и Андрес Таранд не отрицает, что речь во время встреч шла о замене премьер-министра. Однако председатель коалиционного совета категорически отказался обнародовать содержание беседы с президентом, сославшись на ее неофициальный характер. По мнению Таранда, в данной ситуации замена премьер-министра ненужна и невозможна. Сийм Каллас отказался от каких-либо комментариев состоявшейся встречи.

По мнению одного из близких к правительству политиков, Леннарт Мери явно не учитывает, что до конца президентского срока ему осталось всего несколько месяцев и он уже не имеет такого влияния на лидеров политических партий, которым он обладал семь лет назад, когда добился ухода Марта Лаара со своего поста. По мнению этого политика, лишь после президентских выборов возможна реализация схемы: реформисты поддерживают кандидатуру от Исамаалийта на пост президента, а исамаалийтчики соглашаются на премьер-министра из Партии реформ. Возможно - это кандидатура Сийма Калласа.

Один из членов руководства Исамаалийта иронически заметил корреспонденту «Эстонии», что президент «как погода весной» меняет свои мнения стремительно и радикально. Действительно, в конце недели он обсуждал уход Марта Лаара, но уже 1 мая придерживался другой точки зрения. Какова будет позиция президента дальше, этого политик предсказать не взялся.

По эстонской Конституции у президента страны нет права увольнять премьер-министра. Однако в форме т.н. политических консультаций он может оказывать влияние на процесс замены главы правительства. Такой тактикой Мери воспользовался и в 1994 году, когда Лаар в первый раз был на посту премьер-министра.

Один из эстонских политиков, который в курсе состоявшихся встреч, сообщил редакции, что, по оценке Мери, одним из кандидатов на пост премьера может оказаться Юри Луйк. Но замена премьер-министра будет связана с разного рода скандалами и спекуляциями, которых Луйк хотел бы избежать, отметил пожелавший остаться неизвестным политик. Сам Юри Луйк на недавнем съезде Исамаалийта решительно поддержал Марта Лаара на выборах председателя партии. Как известно, других кандидатур у Исамаалийта не нашлось.

В грядущие выходные Реформистская партия официально утвердит свою кандидатуру на президентский пост. Мало кто сомневается, что им станет Тоомас Сави. Больше интриги обещает переизбрание председателя партии «Умеренные». Вероятно, Тоомас Хендрик Ильвес сумеет укрепить свои политические позиции. Состязаться ему придется с Катрин Сакс и Эйки Нестором.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee