Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

В Нарве в очереди за бензином из России стоят около тысячи автомашин

Комментарии (0)  |  27.01.2010 15:05

В Нарве в очереди на пересечение границы с Россией ежедневно выстраиваются около тысячи легковых автомашин, время ожидания в очереди составляет 35—40 часов, предположительно, причина очередей — желание заправиться на той стороне Наровы недорогим российским бензином, передает LETA со ссылкой на портал Postimees.



По оценке руководителя нарвского муниципального предприятия Transservis—N Владимира Мижуя, лишь 5—10% ожидающих своей очереди едут в Россию по делам или как туристы. Все остальные заправляются в Ивангороде дешевым бензином и возвращаются в Нарву.

“Очередь возникла из—за нескольких факторов: разница практически в два раза в стоимости эстонского и российского бензина, введенный Россией безвизовый режим для владельцев серых паспортов, введенное Эстонией ограничение на пронос сигарет и растущая безработица. Последний фактор — решающий, поэтому до конца года ситуация вряд ли изменится”, говорит Мижуй.

Эксперт приводит в пример большое количество нарвских такси, берущих по 20—25 крон за поездку, которые также работают на российском бензине: “Довольно много молодых жителей Нарвы вернулись из Финляндии, Швеции — там работы нет, здесь тоже. Вот и подались в таксисты”.

Один из тех, кого сейчас называют “бензовозами” — безработный 43—летний строитель, не пожелавший назвать газете своего имени, заявил: “Продажа российского бензина здесь — такая же контрабанда, как продажа в Эстонии сигарет с российскими акцизными марками. Не думаю, что мне следует представляться газете, а также полиции”.

Этой “профессией” он овладел летом: “Пока была работа, ездил заправляться в Ивангород только для себя. Так и сейчас многие делают — залил полный бак и заработал крон 500—700”. По его словам, большинство автовладельцев считает, что по качеству бензин в Ивангороде чуть хуже, чем в Эстонии, а дизельное топливо даже лучше.

В целом на одну поездку за бензином уходит часов шесть плюс 2—2,5 суток ожидания в очереди на пересечение границы.

“Возвращаюсь из Ивангорода — и вновь занимаю очередь. Но все равно больше десяти раз за месяц не съездишь. Если очень повезет — заработаешь за месяц от трех тыс. до четырех тыс. крон. Однако не всегда. Иногда все, что зарабатываю, на машину же и уходит — на ремонт, на бензин. Можно сказать, работаю на то, чтобы машина была”, говорит предприимчивый мужчина.

По его словам, в заказах недостатка нет — “у тех, кто еще работает, нет времени ездить заправляться в Ивангород”. В Нарве 95—й российский бензин можно купить у “бензовозов” по 12 крон за литр, а на заправке в Нарве он стоит около 17 крон.

Еще один нарвский “бензовоз”, молодой парень лет 25, рассказал, что зарабатывает не менее 7,5 тыс. крон в месяц.

Сейчас введена система пересечения границы по талончикам, причем пересечь ее можно двумя способами. Самый быстрый способ, которым чаще всего пользуются те, кто отправляется через Ивангород дальше, это заказать через интернет определенное время на пересечение границы, заплатив за эту услугу 300 крон.

Тот, кого интересует российский бензин, чаще всего не берут платное время в очереди и согласны подождать и дольше. Тем более, что есть возможность получить бесплатный талончик на место в очереди.

В Transservis—N можно взять такой талончик с номером очереди и номером автомашины и отправиться домой, а дома отслеживать по компьютеру движение транспорта в очереди — на паре местных сайтов есть ссылки, которые так и называются “Номер на границе”.

Когда подходит очередь, автовладелец является на место, его талончик проверяют, перед шлагбаумом приходится постоять еще час—два, потом на мосту от 40 минут до полутора часов. На обратном пути на российской границе уйдет еще часок — и вы дома.

Очередей грузовых автомашин сейчас на границе в Нарве нет. По словам Мижуя, это обычное дело после новогодних праздников. Но на очередь легковых машин не влияют ни праздники, ни морозы — время ожидания в ней стабильно составляет от двух до трех суток, причем из тысячи машин в суточной очереди в день проходит только половина.

“В любой момент правительство возьмет да и придумает что—нибудь с бензином, как раньше с сигаретами, и “бизнес” закроется", размышляет один из “бензовозов”, по словам которого, российский бензин можно купить сейчас не только по всему Ида—Вирумаа, но и в Таллинне.

Если правительство ограничит ввоз бензина — в Нарве начнется бандитизм, ведь без работы у людей нет денег, считают эксперты.

Источник: http://baltic-course.com

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee