Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Злой компьютерный гений

Комментарии (0)  |  26.04.2001 11:55

Центральная криминальная полиция направила в суд дело на ученика 12-го класса, обвиняемого в том, что он взломал компьютерную базу данных CV Online, скопировал ее и пытался стереть. За это преступление ему грозит тюремное наказание сроком до 6 лет.

По словам прокурора Кристы Кулль, 17-летний Лаури Нымме, обвиняемый в компьютерном саботаже и мошенничестве, совершенных в мае прошлого года, виновным себя не признает и отказывается давать показания.

"Прямых доказательств против него нет, но косвенные доказывают вину", - сказала прокурор.

Полиция нашла компьютер, с которого было совершено преступление. Из лиц, имеющих к компьютеру доступ, только Лаури Нымме имеет соответствующие компьютерные знания. По словам прокурора, Нымме - профессионал, умеющий составлять специальные программы, с помощью которых можно взломать электронные базы данных.

Хотя преступник стер в компьютере все доказательства, эксперты сумели найти следы совершенного им преступления - взлома сервера CV Online.

По словам Юри Кальюнди из CV Online, чтобы взломать их базу данных, не нужны специфические знания, и наверняка у Лаури Нымме ушло на это несколько часов. Стереть базы данных он не смог, так как приказ об этом был блокирован.

Если бы компьютерный взломщик все же стер базу данных, то фирма понесла бы ущерб в размере 250 тысяч крон. По словам Кальюнди, серьезные попытки взломать базу данных CV Online совершаются два раза в год.

В соответствии со статьей 268-й Уголовного кодекса компьютерное мошенничество наказыва-

ется денежным штрафом, арестом или лишением свободы на срок от 1 до 6 лет. За компьютерный саботаж (статья 270-я, часть 2) также полагается штраф, арест или лишение свободы до 2 лет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee