Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Гори все синим пламенем

Комментарии (0)  |  26.04.2001 10:22

Жильцы 3-этажного жилого дома в местечке Карьякюла близ Кейла отказываются ломать самовольно установленные в квартирах печи и плиты.

Один из жильцов, золотые руки, умудрился встроить печь в платяной шкаф, позабыв, что в современном жилом доме отсутствует дымоход.

Старшего инспектора пожарного надзора Харьюмааской службы спасения Тийта Яагу вызвали в дом жильцы, обеспокоенные тем, что из-за самовольно установленных печей в доме может начаться пожар. Несмотря на предписание, сделанное инспектором еще зимой, жильцы так и не сломали печи, в чем корреспондент убедилась собственными глазами.

Чудо-печку, встроенную в платяной шкаф, увидеть ей, правда, не посчастливилось, но одна из жилиц пригласила гостей в квартиру и показала печь, клятвенно заверив, что непременно сломает ее.

Почему люди кладут печи и плиты? Никому не хочется мерзнуть, а нынешней зимой жильцы этого дома (говорят, что и других домов в Карьякюла) отогревались только у печек и плит.

По словам пожарного инспектора, возникшая проблема социальная, так как большинство людей, установивших у себя печи, безработные или пенси-

онеры, которым нечем платить за отопление. "Штрафовать их без толку, им все равно нечем заплатить штраф", - сказал Яагу и добавил, что единственный выход - осмотреть совместно со службой спасения дом и построить безопасную систему отопления. Но для этого жильцам дома прежде надо создать квартирное товари-

щество.

Как сказал заведующий надзорной службой Спасательного департамента Ивар Калдасаун, с 1990 года по всей Эстонии остро стоит проблема отопления многоквартирных домов. Не одни только жители Карьякюла пытаются решить ее своими силами. После распада колхозов и совхозов на селе перестало существовать центральное отопление. Калдасаун тоже считает, что решить проблему в состоянии квартирные товарищества.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee