Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Вот тебе, челночник, и Юрьев день

Комментарии (0)  |  26.04.2001 13:26

С начала будущего года правительство, ссылаясь на европейские требования, намерено установить больший, чем сейчас, налог со сделанных за рубежом покупок, а также с посылаемых из-за границы посылок.

Сейчас, возвращаясь из-за границы, каждый человек может провезти товаров, если они не предназначены для перепро-

дажи, на сумму до 5000 крон. С нового же года возвращающийся из-за границы человек, если стоимость его покупок превышает 2700 крон, обязан будет проследовать в "красный коридор" и заплатить государству 18-процентный налог с оборота со стоимости покупок.

Проект закона о налоге с оборота, содержащий эти поправки, одобрен правительством и на следующей неделе будет вынесен на парламентское обсуждение.

Законопроект ничем не порадует и людей, которым родственники и друзья из-за границы шлют посылки или которые заказывают, к примеру, книги через интернет-магазин. До сих пор посылки стоимостью до 1000 крон не облагались налогом, с 2002 года налог с оборота будет взиматься с почтового отправления, стоимость которого превышает 700 крон.

Заведующий службой косвенных налогов Министерства финансов Айн Улмре, объясняя ужесточение товарного импорта, осуществляемого частными лицами, сослался на директиву Евросоюза за номером 69/169EC, а заодно напомнил, что необлагаемые налогом ставки на импорт были установлены в апреле 1997 года министром финансов Мартом Опманном.

Как предположил председатель финансовой комиссии Калле Юргенсон, поправки к закону о налоге с оборота вызовут в парламенте бурную дискуссию и не исключено, что они вступят в силу не со следующего года, а с момента присоединения Эстонии к ЕС. Тем не менее Юргенсон также говорил о приведении эстонского законодательства в норму с требованиями Евросоюза.

Новый закон о налоге с оборота направлен на то, чтобы повысить налоговое бремя, отмечает Postimees в передовице. Каждый из нас, бывая за границей в туристической поездке или в командировке, возвращается с покупками. Установление налога с покупок, если их стоимость превышает 2700 крон, не находит никакого рационального объяснения.

Государству не пристало так обирать своих граждан даже под предлогом евронорм, пишет Postimees, имея в виду не тех богачей, для которых слетать в Париж за дорогим парфюмом плевое дело, а обычных людей, которые, изредка отправляясь за границу, стараются извлечь из поездки наибольшую пользу.

Ужесточение налогообложения посылок бьет и по тем людям, которые вообще не могут позволить себе поездку за границу. Уже сейчас нередки случаи, когда человек не получает посылку, посланную к юбилею, так как по закону он обязан заплатить государству 18% от ее стоимости.

Чиновникам, задумавшим поднять необлагаемую налогом ставку со стоимости посылки, не мешало бы подумать о том, как это скажется на доступности мировой литературы, ведь понятно, что в наших книжных магазинах никогда не будут продаваться все издаваемые на английском, русском и других языках произведения. Не государственное это дело - ставить рогатки на пути всемирного мирового наследия, заключает Postimees.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee