Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

В Таллинне вспоминали Грузию

Комментарии (0)  |  26.04.2001 14:22

В Эстонию приехал заместитель министра обороны Великобритании

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

В Эстонию с рабочим визитом приехал заместитель министра обороны Великобртании доктор Льюис Муни. Кстати, доктор он не только по градации ученых степеней. Муни получил медицинское образование в Эдинбургском университете и в молодости долгое время работал врачом. С утра он встречался со своим эстонским коллегой Юри Луйком, после чего министры дали совместную пресс-конференцию в библиотеке Министерства обороны.

"Мы имели продуктивную встречу с доктором Муни", - заявил Юри Луйк. Отношения между двумя странами эстонский министр назвал "чрезвычайно глубокими". По словам Луйка, Великобритания поддерживает вооруженные силы Эстонии в самых различных аспектах: подготовка личного состава, военное планирование и вопросы, связанные с бюджетом Сил обороны.

Особо Луйк подчеркнул трехсторонние отношения в треугольнике Великобритания - Эстония - Грузия. Великобритания и Эстония помогают Грузии в создании своих боеспособных вооруженных сил. В ходе встречи Луйк рассказал британскому гостю о своем недавнем визите в Грузию. По мнению Луйка, отношения военного сотрудничества между Грузией и Эстонией получили "чрезвы-

чайно успешное продолжение".

На встрече министров обсуждались проблема безопасности в Европе, развитие и расширение НАТО, а также европейские военные структуры и общие направления военной реформы в Евросоюзе.

Муни со своей стороны подтвердил, что утренняя встреча была весьма полезна. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что не может в данный момент говорить о том, в какой форме и какими темпами пойдет процесс расширения НАТО. Ни одна страна-член НАТО пока не делает никаких конкретных заявлений - все будет сказано на следующем саммите НАТО в Праге, где и будет принято принципиальное решение по поводу расширения альянса. Важное значение имеет наличие ясной позиции новой администрации в Вашингтоне. Муни считает, что такой сигнал поступит в течение ближайших трех месяцев. Он подчеркнул, что ценит усилия Эстонии по пути создания современных вооруженных сил, а также оценил важность того, что эстонский опыт передается таким странам, как Грузия.

На встрече с журналистами прозвучал также вопрос о покупке радара. Сейчас две компании - участники конкурса, проигравшие тендер, оспаривают решение МО Эстонии приобрести современный радар для слежения за воздушным пространством у американской фирмы "Локхид-Мартин". Луйк ответил, что не хотел бы вдаваться в детали сделки, которые являются государ-

ственной тайной, однако заверил, что МО в любом случае выберет наилучший вариант.

Помимо встречи с Луйком в программе пребывания Муни в Эстонии встреча с главкомом Сил обороны Эстонии Тармо Кыутсом, заместителем канцлера МИД ЭР Харри Тийдо (отвечающим за вопросы, связанные со вступлением Эстонии в НАТО) и заместителем председателя парламентской комиссии по обороне Тривиме Веллисте.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee