Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Здесь ступала нога

Комментарии (0)  |  26.04.2001 05:39

Мэр получит в подарок бронзовый бюст писателя

Упрямая общественность ни в какую не соглашается на предложенное мэрией место для установки памятника Достоевскому. А Союз славянских просветительных и благотворительных обществ по этому поводу даже написал открытое письмо.

ИННА ЗМЕЙКИНА

inna@vesti.ee

Вкратце напомним читателю подробности судьбы памятника. Начнем непосредственно с этого года, когда мэрия предложила установить памятник во дворе гимназии Юхкентали, вместо запланированного ранее места в саду Канути, что рядом с РКЦ. Тогда Николая Васильевича приглашали в мэрию для обсуждения нового проекта. После чего он решил передать дело на суд общественности - что она скажет. Общественность собралась чуть позже в лице членов Союза славянских просветительных и благотворительных обществ и Комитета Ф.М.Достоевского. До чего они дорешались - стало ясно из письма, которое мы и предлагаем вашему вниманию. С купюрами.

"После тщательного обсуждения предлагаемых городскими властями мест установления памятника классику мировой культуры Комитет однозначно принял решение: просить Художественный совет Таллинна установить памятник в парке Канути, рядом с Русским культурным центром".

Далее следует обоснование решения. В это обоснование входит мнение "многих тысяч людей, внесших свои пожертвования и желавших, чтобы памятник русскому писателю стоял рядом с Русским культурным центром".

Второй аргумент - "близость места расположения будущего памятника к дому на улице Уус, в котором бывал Федор Михайлович ... Отсюда не исключено, что и на месте нынешнего парка Канути ступала нога великого писателя".

В-третьих, следует еще один момент - в апреле 1997 года (при Роберте Лепиксоне) мэрия подтвердила решение об установлении памятника в парке Канути. "В соответствии с Планом реконструкции парка, на перекрестке главных дорожек должен быть сооружен фонтан, а на месте нынешней шашлычной - установлен памятник". Пока в парке Канути - ни памятника, ни фонтана.

Зато для монумента мэрией было предложено другое, более удобное место - во дворе гимназии Юхкентали. С весьма приятными для гимназии и памятника последствиями.

Увы - общественность высказалась против, продолжая упрямо настаивать на парке Канути. Видимо, в качестве средства убеждения "Комитет Ф.М.Достоевского просит Вас (Юри Мыйза - И.З.) принять в дар от мэра Москвы бронзовый бюст Ф.М.Достоевского".

Пока же суд да дело, Комитет Ф.М.Достоевского опять объявляет сбор пожертвований на многострадальный памятник писателю. "Ваши пожертвования вы можете перечислять: Tallinn, Krediidipank 742, Slaavi Haridus- ja Heategevusьhingute Liit Eestis Dostojevski Fond 4246700023419, а также приносить их в РКЦ (Мере пст. 5), каб. 213 (по подписному листу)".

А завершить хочется опять же выдержкой из письма: "Чем скорее будет собрана необходимая сумма, чем быстрее воздвигнут памятник, тем еще краше и привлекательнее с точки зрения культурных ценностей станет наш Таллинн".

Письмо-обращение подписано Николаем Соловьем и Нафтолием Басселем (председателем Комитета Ф.М.Достоевского).

P.S. Памятник планировалось установить к юбилею великого писателя. Но, как сказала вице-мэр Лийза Пакоста, "успеть перепланировать парк Канути с тем, чтобы он достойно обрамлял памятник, до осени практически невозможно".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee