Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Министр без портфеля

Комментарии (0)  |  26.04.2001 09:38

Одним из дополнительных пунктов повестки дня вчерашнего заседания мэрии было рассмотрение заявления об отставке вице-мэра Прийта Вильба. Дополнительный пункт занял основное время пресс-конференции - на хозяйственно-административные темы не было задано ни одного вопроса.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

На пресс-конференции во вступительном слове мэр отметил наиболее важные с его точки зрения вопросы. Среди них и приватизация площади Виру. При этом он заметил, что авто-

станция под землей - довольно дорогое удовольствие. В течение трех месяцев, пока будет утрясаться договор о купле-продаже с фирмой Viru Valjaku Arenduse OЬ, пройдет и изыскание источников финансирования.

Из резервного фонда выделено на коллектор на улице Техасе 115 тысяч крон. Об уставе Социального центра Хааберсти журналистам рассказал вице-мэр Антс Леэметс. Кроме того, он ответил на прозвучавшую в СМИ критику в отношении благотворительной кампании Palun ("Спешите делать добро"). Антс Леэметс сказал, что рекламе кампании будет уделено большее внимание в следующем году, в то время как в этом мэрия не предусматривала лишнего шума. После чего журналистам предоставили возможность вцепиться зубами в яблоко раздора - великую битву между соратниками по правящей коалиции.

Разумеется, о площади Виру или там коллекторах с уставами никто не вспомнил. В небольшом зале заседаний мэрии журналисты заняли почти все места, как если бы шло само заседание. Наиболее упоминаемым было имя Меэлиса Лао, чуть меньше звучало имя Прийта Вильба. Что касается последнего, то вопрос о его отставке был включен в повестку дня заседания. Мэр получил заявление, теперь оно направляется в городское собрание для принятия окончательного решения. Сейчас Прийт Вильба номинально остается вице-мэром, может приходить в свой кабинет в горуправе, ездить на лифте и пользоваться стоянкой. На деле же он стал министром без портфеля, так как обязанности по выполнению рутинной работы не несет. Мэр не увольняет своих коалиционных коллег, этим занимается в окончательном варианте горсобрание после соответствующей работы во фракциях.

По сути дела весь град вопросов, что обрушился на Юри Мыйза и Антса Леэметса, уже имел ответы в открытом письме Юри Мыйза Прийту Вильба. В нем мэр отвечает и на поставленные экс-вице-мэром вопросы, и там же он предвосхитил большинство вопросов журналистов.

После пресс-конференции Антс Леэметс отметил в кулуарах, что мэрия не должна интриговать на политическом поле, она должна работать, тянуть лямку. И в то же время, не следует считать, что "мэр и вице-мэры - власть Божья". "Вся власть - в горсобрании", - сказал Антс Леэметс. Что касается союза с центристами, то это личная страсть мэра, а не точка зрения коалиции или даже "Исамаалийта", считает вице-мэр. Что касается затянувшегося конфликта между соратниками по тройственному союзу, то он, по признанию Антса Леэметса, был и прежде. "Плюс Мыйза в том, что он стратег, хорошо видит стратегические цели, - заключил вице-мэр. - А минус в том, что Мыйз не привык к открытости. Он хочет быстро решать и быстро делать. Но мэрия - не предприятие. Здесь даже для того, чтобы дать кому-то комнату с кухней, надо идти в горсобрание. Но это и есть демократия, здесь все решается куда медленнее, чем хотелось бы всем, не только Юри Мыйзу".

Один вопрос, касающийся отношений между Юри Мыйзом и Меэлисом Лао, был все-таки мэром освещен подробно. Охарактеризовав себя, как верного солдата партии, выполняю-

щего ее решения, Юри Мыйз сказал, что станет избегать слишком тесных контактов со своим другом Меэлисом Лао. Таково было требование премьер-министра Марта Лаара, с которым Юри Мыйз встретился вчера утром. На встрече присутствовал и министр внутренних дел Тармо Лоодус. Март Лаар и Тармо Лоодус предоставили Юри Мыйзу обзор иноформации о Меэлисе Лао. Ее собрали ФБР США и полиция Эстонии. Тем не менее, несмотря на то, что Юри Мыйз станет избегать тесных контактов, он считает, что его "воспитание не позволяет бросать друзей. Может быть, среди членов вашей (Прийта Вильба. - Ред.) партии преобладает другой взгляд на личные отношения? Давайте все же отделять деловые отношения от приятельских".

Следует заметить, что личность Меэлиса Лао в значительной степени демонизирована и средствами массовой информации. Говоря о его связях с преступным миром, никто не предоставил в подтверждение этого фактов, могущих послужить уликой или основанием для возбуждения уголовного дела. Мало какая личность в современной истории одновременно исследовалась и учитывалась бы директором ФБР США, премьер министром, министром внутренних дел, клубком партий столицы одновременно. И быть еще при этом личным другом мэра и удачливым бизнесменом. И это все о нем, о Меэлисе Лао. Но в любом случае, теперь он отлучен от коридоров и кабинетов мэрии во имя высших политических интересов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee