Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Экзамен на зрелость

Комментарии (0)  |  24.04.2001 13:26

В минувшую субботу в школах Эстонии писали, говоря по старинке, сочинение на аттестат зрелости. По просьбе Postimees вместе с 14000 абитуриентов свою зрелость подтверждали и два кандидата на пост президента - Андрес Таранд ("Умеренные") и Пеэтер Тульвисте (Союз Отечества).

Андрес Таранд писал сочинение в своем доме в Вихтерпалу, Пеэтер Тульвисте - за рабочим столом в Тартуской ратуше.

Из предложенных десяти тем Таранд выбрал четвертую - "Ожидающий ждет по большей части тщетно. Чтобы что-то найти, нужно самому на что-то решиться". Эти строки принадлежат писателю Карлу Ристикиви.

Как отметила учительница родного языка Нарвской эстонской гимназии Биргит Аннаст, оценивавшая оба сочинения, Андрес Таранд широко раскрыл тему, продемонстрировав эрудицию, начитанность, умение анализировать и обобщать. В сочинении, удостоенном 9 баллов (работы оценивались еще по 10-балльной системе), экзаменатор нашла всего одну ошибку (да и ту незначительную), отметив, что автор относится к классику не как к божеству, а опровергает Ристикиви его же словами.

Андрес Таранд написал сочинение (полный текст которого приводится в Postimees) за четыре часа. А вот 43 года назад, когда писал сочинение в выпускном классе Таллиннской 2-й средней школы, не уложился в срок, и ему дали дополнительное время, чтобы переписать сочинение набело. Интересно, что его супруга Мари Таранд прекрасно помнила тему сочинения, которую писал ее муж в 1958 году. Тогда Андрес Таранд остановил свой выбор на Юхане Сютисте, не соблазнившись "Поднятой целиной" Шолохова и свободной темой, гласившей, что в человеке все должно быть прекрасно.

В отличие от Таранда, писавшего сочинение от руки, Пеэтер Тульвисте отдал предпочтение компьютеру за рабочим столом в ратуше. За несколько минут до этого он проводил дочь в школу, ей тоже предстояло писать выпускное сочинение. Интересно, кто больше волновался, папа или дочь, задался было вопросом журналист и тут же отметил, что папа выглядел абсолютно невозмутимым.

Какую же тему выбрал Пеэтер Тульвисте? Ему, как и Андресу Таранду, пришлись по душе слова Карла Ристикиви, но остановился он все же на теме "Что поддерживает бодрствование души?" (Жаль, что при переводе с эстонского на русский не чувствуется, что это строка из стихотворения Дорис Карева.)

Строгий экзаменатор, поставившая Тульвисте 7 баллов, отметила, что сочинение написано понятным и простым языком и что если бы так складно умели выражаться сегодняшние школьники, экзамен на зрелость они бы сдали с легкостью.

"Это, наверно, все же не классическое сочинение, которое можно оценивать так же, как и школьные сочинения", - сказал Пеэтер Тульвисте, писавший в школьные годы сочинения с легкостью, что он объясняет гуманитарным складом ума. На вопрос журналиста, был ли он отличником, Тульвисте тактично ответил, что не помнит, но учился хорошо.

"Я верю, что если каждую весну писать сочинение на аттестат зрелости, то это поможет сохранить бодрствование души". С этими словами, которыми Пеэтер Тульвисте завершил сочинение, трудно не согласиться.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee