Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Чей паровоз вперед летит?

Комментарии (0)  |  24.04.2001 11:31

Генеральный директор Приватизационного агентства Яак Лийвик заявил, что пять локомотивов российского производства могут сорвать приватизацию Эстонской железной дороги (ЭЖД).

Яак Лийвик направил руководству ЭЖД письмо, в котором категорически рекомендует немедленно прервать договоры о лизинге пяти локомотивов Луганского завода под тем предлогом, что локомотивы помешают приватизации ЭЖД.

Локомотивы стоимостью в 125 миллионов крон должны прибыть в Эстонию в начале мая, примерно в то время, когда истекает срок заключения приватизационного договора. Лийвик советует не платить "Ханса лийзинг" плату за договор и не принимать локомотивы.

Письмо Лийвика крайне удивило генерального директора ЭЖД Парбо Юхневича, тем более, что приватизация ЭЖД по сути провалилась, а железной дороге не хватает локомотивов. Отказаться сейчас от сделки, которая была инициирована несколько лет назад, экономически невыгодно, считает Юхневич.

"Совет ЭЖД решил не отказываться от закупки локомотивов. В ситуации, когда неизвестно, что будет завтра, мы должны сделать все, чтобы железная дорога работала, и транзитные составы не останавливались", - сказал Юхневич, добавив, что локомотивы российского производства - товар дефицитный, продать его легко, а купить сложно.

Требование отказаться от российских локомотивов Лийвик обосновывает тем, что их закупка не согласуется с техническим и финансовым планами, представленными фирмой Baltic Rail Service.

"Если мы приватизируем ЭЖД, то сами хотим принимать решения о том, какие и где закупать локомотивы. И соответствующее решение должен принимать новый, а не старый совет ЭЖД", - заявил Юри Кяо, являющийся акционером BRS.

Дело в том, что в конце года BRS собирается доставить в Эстонию 74 локомотива, выпущенные в США более двадцати лет назад. Правда, американские локомотивы придется приспосабливать к нашим дорогам, так как расстояние между рельсами в США на 9 см больше, чем в Эстонии. Кроме того, предстоит переделать рамы, прицепные крюки, тормозные системы, системы сцепления и сигнализации. После этого локомотивы надо будет испытать, что можно будет сделать только в России (на специальном полигоне в Подмосковье) или США, и в завершение получить сертификат годности.

Из-за большей осевой нагрузки американских локомотивов придется перестраивать и почти 400 железнодорожных мостов и труб в Эстонии. (Как уточнила Дripдev, в Эстонии железнодорожные мосты рассчитаны на 28-тонную осевую нагрузку. У российских локомотивов осевая нагрузка доходит до 25 тонн, у американских она составляет 30 тонн.) Путевые работы обойдутся в сотни миллионов крон.

Не исключено, что возникнут проблемы и с российским и эстонским железнодорожными ведом-

ствами. Так, и. о. гендиректора Железнодорожного департамента Олег Эпнер против того, чтобы Эстония в срочном порядке переходила на американские локомотивы.

Даже если локомотивы американского производства все же будут закуплены, понадобится по меньшей мере два года, чтобы "довести их до ума", и все это время ЭЖД будет страдать от нехватки локомотивов.

Как намекнули Postimees, покупка по дешевке в США локомотивов, их переоборудование и продажа по более высокой цене ЭЖД предусмотрены бизнес-планом BRS. Юри Кяо, однако, заявил, что это слухи, не имеющие оснований.

Предложение BRS своеобразно: в течение семи лет фирма собирается извлекать всю прибыль от железной дороги в виде дивидендов, чтобы оплатить банковский кредит, полученный на приватизацию. С прибыли, изымаемой в виде дивидендов, государство не получает подоходного налога, так что BRS сможет стать собственником ЭЖД, минимально потратившись на покупку.

Акционер BRS Юри Кяо уверяет, что бизнес-план гарантирует развитие ЭЖД. Если этот план осуществится, то из 4500 работников ЭЖД 2000 человек потеряют работу, сказал Парбо Юхневич, отметив, что после неудавшейся приватизации Эстонская железная дорога готова продолжать действовать как преуспевающее государственное предприятие.

В передовице Postimees сравнивает приватизацию ЭЖД с аттракционом "Американские горки": то летишь вверх, то падаешь вниз. Процесс приватизации ЭЖД, начавшийся с неожиданных маневров, ими же и закончился. Сегодня до сих пор неясно, кто же виноват в том, что приватизация ЭЖД идет через пень колоду: государственные чиновники и политики или все же могущественные группы, отстаивающие свои интересы?

Машина приватизации, крутившаяся до сих пор безупречно, вдруг забарахлила. Так же, как в "Американских горках", приватизация ЭЖД закончилась там, откуда началась. И теперь непонятно, то ли новый билет покупать, то ли отказаться от сомнительного удовольствия, то есть от приватизации, пишет Postimees.

Разумнее всего было бы объявить приватизацию ЭЖД неудавшейся. В ситуации, когда долгожданные стратегические инвесторы не проявляют никакого интереса к Эстонской железной дороге, неразумно навязывать ценный товар отдельным покупателям. Работает же, и неплохо, государственное предприятие Таллиннский порт. И железная дорога, при умелом руководстве, тоже могла бы. Не мешало бы подумать и об объединении Таллиннского порта и Эстонской железной дороги, тем более, что руководство этих государственных предприятий поддерживают объединение.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee