Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Догоним и перегоним

Комментарии (0)  |  24.04.2001 16:36

Лавры Никиты Хрущева не дают покоя новым реформаторам

"Догоним и перегоним Америку!" Этот лозунг, как и многие другие несбыточные мечты времен Никиты Сергеевича Хрущева, остался в памяти людской. Более того - взят на вооружение. "Догоним Финляндию!"

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

В январе редактор новостей газеты Postimees спросил у министра финансов Сийма Калласа, как быстро могла бы Эстония догнать Финляндию, если бы министр был волен по своему усмотрению решать экономические вопросы. "Финляндия догнала Швецию за 20 с небольшим лет, или за одно поколение. Я думаю, что Эстонии, чтобы догнать Финляндию, потребуется десять лет".

Никита Сергеевич, кто помнит, приводил в доказательство длинный список цифр - сколько надо будет добывать угля, сколько выплавлять стали, качать нефти, чтобы перекрыть американский уровень. Господин Каллас выкладками себя не утруждал, он нашел волшебный ключик - уменьшить до предела подоходный налог. И тут он не был оригинальным - так как имеется уже российский опыт. В России этот налог снизили до 13%, а у нас остается на уровне 26%. Именно таким путем министр надеется совершить заветный рывок из бедности в сытое общество с высоким жизненным уровнем.

Вспомним слова Эрика Терка, директора Института будущего, о возможных вариантах развития экономики. Сравнивая наши показатели с уровнем стран - членов ЕС, ученый пришел к выводу, что для того, чтобы догнать одну из самых бедных стран ЕС - Грецию, нам потребуется при нынешних темпах развития около 20 лет. Уровень экономики, благосостояния в Финляндии на голову выше, чем в Греции. Финны производят в год ВВП на душу населения в 4 раза больше, чем эстонцы. Министру это хорошо известно. Наверное, и Никита Хрущев не был настолько наивным человеком, чтобы слепо верить в скорую победу в экономическом соревновании с Америкой, в построение коммунизма для людей его поколения. Однако цель у обоих государственных мужей одинакова - вызвать народный энтузиазм.

Сегодня в Эстонии набирает силу громкая кампания интернетизации всей страны. Премьер-министр Март Лаар гордится тем, что у нас электронное правительство (E-valitsus), документы доступны по интернету, а компьютеры освоило уже более 30% населения. Скоро мы догоним и перегоним в этом деле даже Финляндию. Тем более, что недавно 7 крупных предприятий сообщили, что выделяют для популяризации интернета 250 млн крон. Будут созданы новые пункты, где откроются курсы ликбеза не только для детей, но и стариков... Словом, будем впереди планеты всей и вскоре заживем богатой жизнью.

Однако выбор властями "основного звена" кажется сомнительным. А потуги решать проблему относительно легким путем, одним махом, используя универсальный рычаг, отдают популизмом. Электронным путем, к сожалению, на работу или к врачу не поедешь.

Число безработных в нашей маленькой стране перевалило за 100 тысяч человек, причем четверть из них составляют выпускники школ и университетов. 60% населения живут на пороге бедности, а 20% семей получают доходы ниже социального прожиточного минимума. Таково реальное положение вещей. Выдаваемая за спасательный круг интернетизация выгодна не столько широкой публике, а прежде всего крупным фирмам, зарабатывающим на этом сверхприбыли.

Дешево и сердито

Жилые дома с минимальными удобствами, которые были построены повсеместно в СССР во времена правления Хрущева, можно встретить и в Таллинне. Они были возведены быстрыми темпами, дабы смягчить острую жилищную проблему в стране.

Таллиннский градоначальник тоже озабочен проблемой решения жилищного вопроса. Тем более, что его родная партия "Исамаалийт", да и пресса все время жалуются на нищенское положение молодых семей. О каком решении демографической проблемы может идти речь в таких условиях? Надо что-то придумать. И прагматик Юри Мыйз обратился к опыту Никиты Сергеевича, который все-таки сумел за короткий срок выстроить столько блочных казарм, что крайняя нужда действительно отступила. Малогабаритные дома, отдельные и рядные в пригородах за полмиллиона крон в кредит - разве плохо? Город выделяет бесплатно участки, берет на себя расходы по строительству необходимых коммуникаций, а банкиры предоставляют ссуды. Энтузиазм высказали и строительные фирмы. Здорово, если вокруг столицы, да и в других местах вырастут современные деревеньки для молодых семей. Быстро и дешево. И язык не повернется назвать их современными "хрущевками", наверное, они войдут в историю как "мыйзаские деревни".

О красных написано предостаточно, а вот белые большевики - нечто новое, доселе неизведанное. Они так же решительны в своих лозунгах, как и красные ("Очистим площадку!", "Переведем русские гимназии на эстонский язык!", "Вступим в НАТО!"). Хотя до репрессий не дошло - времена не те - но отношение к инакомыслящим в нашем парламенте столь же бескомпромиссно, как и при красном советском правлении.

Гротеск на то и гротеск, что способен вторгаться в благопристойные политические конструкции. И поставить вопрос ребром: не пора ли отказаться от прошлых стереотипов, от копирования негодного опыта, собственной головой подумать, как жить дальше, с надеждой на будущее, нашей маленькой стране..

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee