Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Профи сменили народных умельцев

Комментарии (0)  |  24.04.2001 12:02

Система телекоммуникаций передана фирмой

Eesti Telefon Таллиннской Центральной больнице

История системы уходит в то время, когда больница получила в подарок компьютеры и когда с бору по сосенке создали прообраз нынешних внутренних телекоммуникаций умелые энтузиасты. Медицина бедна, своих денег на замену системы у больницы нет. Обошедшуюся в пять миллионов крон аппаратуру больница арендует у Eesti Telefon по невысокой цене - 120 крон в месяц за одно рабочее место.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Главный врач Таллиннской Центральной больницы г-н Андрус МЯЭСАЛУ сказал газете "Эстония", что деньги инвестировало акционерное общество Eesti Telefon, партнер больницы. Сделанная прежде своими руками дешевая, но уже безнадежно устаревшая система не обеспечивала выполнения современных требований. А одно из них - сокращение периода от первичного обследования и получения анализов до помощи пациенту. Теперь у врачей и медицинских сестер будет гораздо больше времени на непосредственно лечебную работу.

Пресс-секретарь Eesti Telefon Ану ВАХТРА сказала в интервью нашей газете, что даже если больница покупает телефонную станцию, то все равно она технологически стареет через пять лет. Ясно, что вновь покупать новинку медики не могут, как раз в связи с бедностью. Eesti Telefon теперь берет на себя замену устаревшего оборудования. Больница не платит за компьютеры и телефонную систему, это инвестиция телефонной фирмы. Ану Вахтра сообщила интересные данные о том, что Пелгулиннаская больница, Коплиская поликлиника и больница Мериметса уже обеспечены такого рода системами телекоммуникаций. Мало того, они уже объединили свои сети и пользуются базами данных друг друга. Вполне возможно и включение Центральной больницы.

Что это дает? Сюда могут подключиться и семейные врачи, а больничная касса будет получать из Центральной Таллиннской информацию в электронном виде. И, разумеется, аптеки. Семейный врач, посылая больного на прием, может быть уверен, что получит данные анализов на свой компьютер, а больному гарантирован прием в точно назначенное время. Теперь пациенту не нужно самому ходить за результатами и томиться в очередях, мусоля множество бумажек.

Что касается цифр, то они таковы: в сети Центральной больницы 450 телефонов, 200 компьютерных мест. Из них 19 напрямую скоммутированы с помощью современных оптико-волоконных технологий с рентгеновскими аппаратами, и не только с ними. Врач может, принимая больного, смотреть на экран, получать сразу адекватную информацию. Возня со снимками уходит в прошлое. Точно так же и семейный врач, связанный с системой, имеет возможность в своем компьютере найти и оценить по снимкам внутреннее состояние больного.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee