Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Длинная рука "русской мафии"

Комментарии (0)  |  24.04.2001 10:47

Эстонские политики пугают друг друга "питерскими братками"

Натянутые отношения между партнерами по тройственной коалиции в Таллинне проявили себя в очередном скандале, в эпицентре которого оказался хороший знакомый столичного мэра Юри Мыйза предприниматель Меэлис ЛАО. Г-н Лао предпочитает не реагировать на слухи о его якобы причастности к преступному миру, но последний слив компромата был направлен не против него, а против таллиннского мэра.

МАРК ОСТАНИН

В марте министр внутренних дел Эстонии Тармо ЛООДУС в ходе рутинной заграничной командировки встретился в США с директором ФБР Луисом ФРИХОМ. Прошел месяц, и министра Лоодуса пресса обвинила в том, что он не проинформировал правительство Эстонии о предупреждении, сделанном ему директором ФБР о том, что преступный мир Петербурга якобы отмывает в Эстонии деньги и в этом участвует Меэлис Лао.

Оправдываясь, Тармо Лоодус заявил, что содержание подобных бесед не обнародуется, а официальный материал об этой встрече был своевременно передан правительству, МИДу и "всем тем, кому положено". Более того, Лоодус подчеркнул, что "в беседе с директором ФБР мы не переходили на конкретные темы по той простой причине, что с руководителем разведки мы обсуждаем не конкретные имена, а масштабные планы и возможности совместных действий".

"Если сведения от ФБР подтвердятся, то, по-моему, у мэра не останется никакой другой возможности, кроме отставки", - поторопился сказать газете Eesti Pдevaleht председатель горсобрания Таллинна член Реформистской партии Рейн ВООГ. Руководство реформистов проявило небывалую активность в обсуждении "создавшейся ситуации", не дожидаясь выяснения обстоятельств дела.

Юри МЫЙЗ же воспринял политическую опасность, грозящую ему, со всей серьезностью и тут же обратился за разъяснениями к представителю ФБР в Эстонии Вильяму МОШЕЛЛА, после чего заявил BNS, что на самом деле проблемы не существует и общественность введена в заблуждение. И тут же столичный мэр обвинил партнеров по коалиции, заявив, что информация о якобы его связях с преступным миром Петербурга является ложью и что эта ложь инспирирована Реформистской партией.

Реформисты, сохраняя лицо, пошли на попятную. Не настаивая на том, что обвинения в связях с "русской мафией" имеют под собой почву, они категорически отвергли то, что именно реформисты сами дали просочиться секретной информации от ФБР о гипотетической связи приятеля Мыйза, бизнесмена Меэлиса Лао, с петербургской мафией. Член правления Реформистской партии Юрген ЛИГИ подчеркнул, что распространять информацию такого рода не в интересах ни партии, ни всего эстонского государства.

До сих пор остается неизвестным, кто и зачем слил компромат на Меэлиса Лао. Первым результатом запущенного в обращение предположения о длинной руке питерской мафии стала ссора Юри Мыйза и Рейна Воога. Следующим попал под раздачу Тармо Лоодус, которого вызвал на ковер премьер-министр Март Лаар с требованием доложить, действительно ли приятель таллиннского мэра Меэлис Лао имеет отношения с российским преступным миром. Как отметил премьер, если американское ФБР и эстонское МВД не дадут правдивых свидетельств связи Лао с преступным миром, Мыйз, разумеется, должен оставаться на посту мэра столицы.

Меэлис Лао в конце концов тоже не выдержал и назвал утверждения о его связях с питерской мафией клеветой, распространяемой в целях политической борьбы. "Мне искренне жаль, что эстонские политики используют наше знакомство с мэром Таллинна Юри Мыйзом для политической борьбы между собой".

"В течение нескольких лет я вел бизнес с Россией, поддерживая транзит металла и нефтепродуктов из России на Запад. В этой сфере у меня есть надежные партнеры, продукцию которых я переправляю. Все мои коммерческие сделки совершены на официальном уровне", - отметил Лао. Он сослался также на представителя ФБР Уильяма Мошеллу, который, по словам Юри Мыйза, опроверг информацию о том, что преступный мир Петербурга отмывает в Таллинне свои деньги.

Премьер Эстонии Март Лаар в понедельник, после встречи с министром внутренних дел Тармо Лоодусом и разговора с ним о предполагаемых связях Меэлиса Лао с преступным миром Петербурга, решил не спешить с комментариями, поразмышлять до вторника. Тармо Лоодус отказался что-либо упоминать о содержании доклада.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee