Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  23.04.2001 16:04

Память Вильяма нашего Шекспира, как говаривал один из персонажей всеми любимого фильма "Берегись автомобиля", человечество чтит без малого четыре сотни лет. Величайший драматург всех времен и народов, поэт, актер и, выражаясь современным языком, продюсер Уильям ШЕКСПИР умер 23 апреля 1616 года. Его пьесы до сих пор идут на всех прославленных сценах мира, его трагических героев мечтают воплотить лучшие актеры прошлых и нынешних поколений. И все же многочисленные исследователи его творчества до сих пор пытаются доказать, что простолюдин не мог быть автором великих произведений, что истинного творца "Гамлета" и "Леди Макбет", в жилах которого течет голубая кровь, мы до сих пор так и не знаем. Однако уже понятно, что отказать Уильяму Шекспиру в вечной славе и признании никому не удастся, сколь бы занимательно ни выглядели исследования скептиков.

Мигель ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА, испанский современник Шекспира, подаривший человечеству рыцаря печального образа, Дон Кихота, не раз обнажавшего свою шпагу во имя справедливости и Прекрасной Дамы, бессребреника, не умевшего ничего брать от жизни, - Сервантес тоже оставил сей бренный мир, насмехавшийся над неприкаянностью его героя, 23 апреля 1616 года. Два гения ушли в бессмертие одновре-

менно.

Пять лет назад ЮНЕСКО объявило 23 апреля Всемирным днем книги - в память скончавшихся в этот день 1616 года СЕРВАНТЕСА, ШЕКСПИРА и ИНКА ГАРСИЛАСО ДЕ ЛА ВЕГА.

В память великого драматурга Уильяма Шекспира 23 апреля 1932 года в Стратфорде-он-Эйвоне открылся Королевский Шекспировский театр, который проводит шекспировские фестивали.

Всемирный день книги позволит нам вспомнить и новозеландскую писательницу Найо МАРШ, родившуюся 23 апреля 1899 года. Начинавшая как художница и актриса, она добилась всемирной известности своими классическими детективными романами, главным героем которых был инспектор Скотленд-Ярда Родерик Аллейн. Лучший роман Найо Марш неоднократно входил в "золотые" сборники детективов, и вы его наверняка читали в русском переводе - "Кругом одни констебли".

В каком бы возрасте вы ни были, с Памелой Линдон ТРЭВЕРС наверняка знакомы. Ее настоящее имя Хелен Линдон ГОФФ. Родилась она в 1899 году, а умерла пять лет назад, 23 апреля 1996 года. От рождения и до 19 лет она жила в Австралии, а потом в поисках сценической славы переехала в метрополию, в Англию, стала актрисой, играла, главным образом, в шекспировских пьесах. Присущ ей был и литературный дар, она подружилась с ирландскими поэтами Уильямом Батлером Йетсом и Джорджем Уильямом Расселом, начала сотрудничать с журналами. Славу ей принесла первая же книга "МЭРИ ПОППИНС", написанная в 1934 году. Спустя два года она оставила сцену и журналистику, занялась исключительно писательским трудом, выпуская продолжения истории о доброй и веселой няне-волшебнице.

Французский писатель Морис ДРЮОН родился 23 апреля 1918 года и здравствует поныне, хотя все его герои давно покрылись прахом времен. Начинал Морис Дрюон с социальной трилогии "Сильные мира сего", предрек им "Агонию мертвых душ" и "Свидание в аду". Но мировую славу снискал себе остросюжетными историческими романами, составившими семитомную серию "Проклятые короли", переведенную на русский язык в начале 80-х и доставаемую по великому блату. Занимательность,"читабельность", историческая корректность этих книг стоила предпринимаемых для их приобретения усилий. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee