Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

На уровне детсада

Комментарии (0)  |  23.04.2001 11:43

"Государством установлена плата за проверку пробы золота: 5 крон с 1 грамма драгоценного металла, а для изделий с камнями 10 крон", - поясняет Тынисте. - В обычном изделии из золота содержится 2 г этого металла, следовательно проверка пробы может стоить от 10 до 20 крон. Похоже, что это самая дешевая услуга по защите потребителя от, будем дипломатичны, некорректно изготовленных изделий или от возможного обмана".

Впрочем, директора волнует не столько дешевизна услуги палаты для потребителей, сколько недооценка его сотрудников. "Мы по своему статусу находимся на уровне, так сказать, детского сада среди государственных учреждений культуры и образования. Соот-

ветственно, и зарплата у сотрудников заметно отстает от средней по стране, а у нас работают люди с высшим техническим и химическим образованием, причем не прикладным, а настоящим", - говорит Тынисте. Это специалисты, которые подтверждают свой класс, участвуя в проводимых Европейской ассоциацией пробирных палат каждый квартал аттестационных тестах.

Что же касается "финского" и "русского" золота, то таких понятий в природе просто не существует. В изделиях одинаковой пробы всегда одинаковое процентное содержание золота. Но в Финляндии исторически в сплав добавляют больше серебра по сравнению с медью, а в России традиционно - что поделаешь, русский человек всегда любит что поярче - отдают предпочтение меди перед серебром, что вызывает в первом случае более светлый желтый, а во втором - красноватый оттенок. В мире принято делить золото на "красное", "желтое" и "белое". И каждый выбирает то, которое нравится ему больше.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee