Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Золотых дел мастера

Комментарии (0)  |  23.04.2001 07:07

Говорят, что "русское" золото лучше "финского", ведь оно даже по цвету более желтое и яркое, а белое золото вызывает у некоторых людей такую жуткую аллергию, что волей-неволей призадумаешься - из чего его делают? Слухи слухами, но хочется все-таки и истину, которая всегда где-то рядом, познать.

ВикториЯ ЮРМАНН

В здании Таллиннского ювелирного завода, который нынче называется OЬ Juveel, расположена Пробирная палата Эстонии. Пробирная палата является подразделением Министерства финансов Эстонии и кроме таллиннской лаборатории имеет два филиала в Отепя и Кохтла-Ярве. Всего в палате работают 22 человека - это специалисты-эксперты, с точностью до миллионной доли грамма определяющие состав сплава, из которого изготовлены изделия из драгоценных металлов. Они-то и выносят решение о пригодности изделий из драгоценных металлов - импортных или отечественного производства - для продажи на эстонском рынке.

Каждое четвертое изделие -

не для продажи

Особенно это касается импортного товара, который составляет 80% продаваемых на эстонском рынке изделий из драгоценных металлов. Изделия везут со всего света, а в каждой стране существуют свои законы, причем требования к изделиям из драгметаллов на внутреннем рынке более строгие, чем требования к экспортному товару. Одним словом, сбывают за границу то, что у себя продавать нельзя - забота о родном отечестве всегда похвальна.

Приведу только два примера. В партии из 1232 изделий у 332 вообще не было какой-либо маркировки. Приходит другая партия из 1370 золотых украшений, а маркировку имеют только 585, но 164 изделия имеют более низкую, чем указано, пробу. Вот и выходит, что 25-30% импортной продукции, то есть каждое четвертое изделие, не пригодно к продаже в наших магазинах.

Мечта алхимика

Напомню, что в состав сплава для золотых украшений кроме золота входят серебро и медь. Законом определяется только коли-

чественное содержание золота в сплаве, которое соответствует указанной на изделии пробе, а соотноше-ние серебра и меди может варьироваться. Палата проверяет содержание золота в изделии и соответствие маркировке.

Прежде всего изделие проверяется на пробирном камне - это сланец черного цвета, при трении о который остается хорошо видимый след золотого изделия, и эталонов, называемых пробирными иглами, - это стержни с содержанием золота 58,5% (для 585-й пробы) и самым широким спектром содержания серебра и меди. Этот визуальный метод экспресс-анализа, когда сравниваются обработанные химическим реактивом следы эталона и изделия на пробирном камне, используется еще со времен Петра Великого, только пробирных игл стало намного больше.

Если же возникают какие-либо сомнения, эксперты используют более сложные методы рентгеноспектрального и других видов анализа, вплоть до разрушающего метода, когда отрезанный от изделия кусочек металла исследуется химическим путем. Техническое оснащение лаборатории палаты позволяет производить самые сложные экспертизы.

"По техническому оснащению мы не уступаем никому из наших соседей", - с гордостью говорит директор Пробирной палаты Тыну ТЫНИСТЕ, показывая великолепную аппаратуру. А работники палаты смеются: "Мы только отрезаем от изделия кусочек металла, все остальное все делает компьютер".

Заклеймить львами!

Если с золотым изделием все в порядке, на нем ставится фирменное клеймо Пробирной палаты с изображением льва, и это самая надежная для покупателя гарантия подлинности указанной на изделии пробы.

Товар, соответствующий требованиям, идет в продажу, назад отправляется лишь то, что категорически не соответствует требованиям закона. Но, как правило, палата не стремится слишком много отсылать назад. Когда указанная на вещи проба не соответствует действительному содержанию драгоценного металла, при согласии импортера, палата может перемаркировать изделие. Фирма не потерпит убытки, и покупа-

тель не будет обманут в своих ожиданиях.

Клеймо не ставится только на антикварных вещах, очень дорогих часах, гарантом качества которых выступает сам производитель, а также на старых вещах, сделанных из вышедших из обращения сплавов, к примеру, из золота 583-й пробы.

В фаворе серебро

"Кроме надзорных функций мы регистрируем всех мастеров, магазины и предприятия, связанные с изготовлением и продажей изделий из драгоценных металлов, всего около 700-800 единиц", - рассказывает Тыну Тынисте. Каждый мастер или фирма должен иметь разрешение на деятельность от минфина и регистрационное свидетельство Пробирной палаты.

В Эстонии около 10 фирм, которые имеют право продавать свои изделия с содержанием золота до 1 г и серебра до 5 г со своим именным знаком и знаком пробы. Но реально гарантировать качество своих изделий может только фирма "Ювеэль", имеющая собственную лабораторию. Изделия таких фирм проверяются через торговую сеть. "Надо сказать, что местные мастера все понимают и стараются не допускать ошибок, ведь от этого зависит их репутация", - комментирует Тынисте. Но бывает, что ошибаются, и тогда палата или предлагает переделать вещь, или, удалив прежнюю маркировку, наносит новую пробу, соответствующую содержанию драгоценного металла в изделии.

За последнюю неделю через палату прошло 6500 золотых и 7000 серебряных изделий, если считать лишь импорт. Правда, месяц на месяц не приходится, а в год в среднем через палату проходит до 262 тысяч золотых и 323 тысяч серебряных изделий, всего около 600 тысяч.

Кстати, в мире наметилась тенденция к сокращению количества проходящих через пробирные палаты изделий и, следовательно, рынка украшений. Рынок Эстонии в течение последних 3 лет остается стабильным - доля золотых украшений сокращается, но наращивает популярность серебро.

Коварное белое золото

Палата занимается определением пробы и маркировкой изделий из драгметаллов и по заказу частных лиц. Часто приходится разбирать и спорные вопросы между продавцом и покупателем: кто виноват в том, что цепочка порвалась, не подсунул ли продавец подделку, почему золото осталяет черный след на коже или вызывает аллергию.

Вопросы об аллергии чаще всего возникают в связи с белым золотом, в состав которого кроме обычных золота, серебра и меди входит никель. Никелевая аллергия ничуть не легче любого другого вида аллергии. Особенно сильное влияние чрезмерное содержание никеля в украшениях может оказывать в том случае, если изделие каким-либо образом проходит сквозь кожу человека, - например, серьги. Кроме того, в последнее время появилась мода покрывать благородное серебро, особенно на цепочках, тонким слоем блестящего никеля, который под воздействием химического состава кожи, употребляемых кремов, дезодорантов и прочего также может вызывать аллергию.

В Европе о вредном влиянии никеля на человеческий организм говорят давно. Приняты даже директивы, ограничивающие его использование, а потому в белом золоте его стали заменять очень дорогим палладием. В Эстонии постановлением министра социальных дел введены соответствующие европейским нормам ограничения по содержанию никеля в металлосплавах, так что продажа изделий, не соответствующих этим нормам, официально запрещена. Однако контроль за исполнением постановления не слишком эффективен. Поэтому покупателю надо самому обращать на это внимание и требовать в магазинах изделия, не содержащие никель.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee