Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Слишком молод, чтобы умереть

Комментарии (0)  |  23.04.2001 08:57

В Эстонии самым юным носителем вируса иммунодефицита человека является младенец, появившийся на свет в январе.

По словам заведующей амбулаторным отделением больницы Мериметса Леа Таммай, это первый случай, когда диагноз ВИЧ поставлен маленькому ребенку. По словам врачей, ребенок получает необходимое лечение, однако его будущее под вопросом. Вирус, как известно, бьет по иммунной системе, так что любая болезнь может стать опасной для жизни.

Лечение 30 носителей ВИЧ-инфекции, в том числе младенца, оплачивает государство. На одного человека ежемесячно тратится 10000-12000 крон.

За два последних года в Эстонии восемь ВИЧ-инфицированных женщин родили детей, в прошлом году приняли роды у четырех ВИЧ-носительниц, две сделали аборт. За три месяца этого года число ВИЧ-инфицированных беременных выросло в два раза. Из 14 взятых на учет женщин четверо уже родили. Как сказала д-р Таммай, в основном ВИЧ-инфицированными являются наркоманки, некоторые заразились от ВИЧ-инфицированных партнеров половым путем.

Хотя на наличие ВИЧ проверяют всех беременных, есть случаи, когда женщины не становились на учет по беременности и ВИЧ обнаруживали только после родов. Сегодня к каждой беременной женщине врачи вынуждены относиться как к потенциально инфицированной пациентке.

"Если мы точно знаем, что роженица ВИЧ-положительна, ей делается кесарево сечение, так как это уменьшает риск заражения ребенка во время родов. Если роды проходят естественным путем, то для ребенка риск заразиться достигает 60 процентов", - сказала главврач родильного отделения Таллиннской Центральной больницы Реэт Раукас, добавив, что если мать инфицирована, то ребенка не прикладывают к груди, а сразу переводят на искусственное кормление.

Врачи больницы Мериметса пытаются объяснить ВИЧ-инфицированным беременным, как важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. К сожалению, далеко не все женщины обращаются к врачам-инфекционистам, а врачи не могут обязать их сделать это или разыскивать по всему городу.

По словам заведующей Центром профилактики СПИДа Нелли Каликовой, правительство слишком долго раскачивается и не принимает мер, направленных на то, чтобы остановить эпидемию СПИДа. Ежемесячно появляется 100 новых ВИЧ-инфицированных. Это молодые люди, у которых нет будущего. Среди ВИЧ-инфицированных выделяют две группы: употребляющие наркотики проститутки, которые не думают о своей безопасности и для которых главное получить дозу, и девушки, которые заражаются от партнеров, не подозревая, что те наркоманы, ведь разрушающее действие героина проявляется не сразу.

На профилактику

СПИДа сейчас необходимо 10 миллионов крон, через полгода понадобится уже 20 миллионов, говорит Каликова. Разъяснительная работа среди здорового населения обходится в 10 крон, среди наркоманов - 100-150 крон. Постановка диагноза ВИЧ стоит 1000 крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee