Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

100 книг, которые потрясли Эстонию

Комментарии (0)  |  23.04.2001 15:30

Сегодня в Национальной библиотеке в Таллинне в рамках Года эстонской книги открывается выставка "100 книг, оказавших наибольшее влияние на жизнь Эстонии". В мае в интернете пройдет благотворительный аукцион, на котором можно будет приобрести эти произведения.

Первая тройка "золотой библиотеки" пойдет с молотка в заключительный день выставки, в главном зале Национальной библиотеки. Все книги украсит экслибрис, посвященный Году книги. Доход от аукциона пойдет на реставрацию старейших книг из собрания библиотеки.

Как рассказала руководитель проекта книжной выставки Катрин Мянни, все выставляемые на продажу тома специально были скуплены в антиквариатах. Так, например, выставляется на продажу первое издание 5-томной эпопеи А.Х.-Таммсааре "Правда и справедливость", первый том которой увидел свет в 1926 году.

"Золотая библиотека" была составлена по результатам опроса, в котором приняли участие члены ученого совета, созванного по инициативе президента Леннарта Мери, а также читатели библиотеки. Участвовать в опросе могли не только посетители Национальной библиотеки, но и библиотеки Тартуского университета, Академической библиотеки, народных библиотек по всей Эстонии.

Postimees приводит полный список "золотой библиотеки", который открывает "Правда и справедливость" Антона Хансена-Таммсааре. Второе и третье места занимают соответственно "Весна" Оскара Лутса и "Калевипоэг" Фридриха Рейнгольда Крейцвальда.

Среди ста произведений, оказавших наибольшее влияние на Эстонию, есть не только эстонские книги. "Малыш и Карлсон", "Пеппи Длинныйчулок" Астрид Линдгрен, "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" Марка Твена, "Три мушкетера" Александра Дюма и "Таинственный остров" Жюля Верна тоже вошли в заветную сотню, как и "Приключения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека и "Маленький принц" Сент-Экзюпери. Есть в "золотой библиотеке" и русские авторы. Это Михаил Булгаков ("Мастер и Маргарита"), Лев Толстой ("Война и мир"), Федор Достоевский ("Преступление и наказание"), В.И.Ленин и Александр Солженицын ("Архипелаг ГУЛАГ").

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee