Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Подъем по местному времени

Комментарии (0)  |  23.04.2001 12:49

С апреля самоуправление Выруского уезда передвинуло начало работы

на полчаса вперед...

Руководители предприятий г.Тарту внесли в управу города и уезда предложение начать с мая рабочий день на час раньше

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Аргументы как противников, так и сторонников летнего времени серьезные. В жаркой дискуссии, что предшествовала принятию правительством решения не переходить на летнее время, навсегда покончить с искусственным переводом стрелок часов, привели их достаточно. Противники перехода на летнее время пугали публику расстройствами здоровья, стрессами и прочими напастями, хотя компетентных медицинских исследований на эту тему нет. Сторонники кивали на весь остальной мир, который легко переносит эти переходы с зимнего на летнее и с летнего на зимнее время. Однако проведенное ES Turu-uuringute AS исследование в конце прошлого августа подтвердило, что сторонников летнего времени стало чуть меньше. На этом и успокоились. Тем более, что Март Лаар клятвенно заверил, что правительство больше трогать стрелки часов не намерено.

Но вот солнце стало всходить в четыре утра по нашим "зимним" часам, бодрые "жаворонки" вскакивают со своих постелей, еще до будильника открывать глаза стали и "совы". А до начала рабочего дня - 4-5 часов свободного времени. Никто толком не знает, куда себя девать. Довольны лишь отъявленные лентяи. В Выру, Тарту, Вильянди да и в других местах стали подумывать об установлении местного времени. Предприятиям ни у кого разрешения спрашивать не надо - своя рука владыка. Вырусцы передвинули стрелки на полчаса также без лишнего шума. А вот в Тарту городские власти задумались. От их решения зависят графики движения транспорта, начало занятий в школах, открытие детских садов и т.д. Не является ли "тартуское время" вызовом для правительства? Можно кивать на опыт стран ЕС, на их директиву, по которой с 2002 года все страны-члены ЕС как один переходят на летнее время, на опыт некоторых штатов в США. Ведь жизнь человека протекает в конце концов не по директивам правительства, а по Солнцу. В конечном счете все мы - дети Солнца. Коллеги из разных СМИ приводят немало разумных аргументов в пользу летнего времени. Суть их - максимальное использование светового дня. Руководитель Тартуской метеостанции Айн Каллис знает, что "люди теряют, не переводя стрелок, 220-240 часов светлого времени". Радио "Куку" назвало решение правительства "глупостью", ибо в соседнем городе Хельсинки (а также в Риге и Петербурге), с которыми у нас самые тесные транспортные, торговые и прочие связи, введено летнее время. Банкир Индрек Нейвельт сказал репортеру, что светлое время следует использовать рационально. О промышленниках и говорить не стоит - они "за".

Где же объективный критерий?

Если отвлечься от "нравится" и "не нравится", то сдается, что предпочтение надо дать элементарной выгоде, эффективности использования времени в интересах экономики и самого человека. Он приспосабливается к смене времени без ущерба для себя, несет в самом себе, как все живое, солнечные часы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee