Сегодня: 23 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Единоверцы

Комментарии (0)  |  23.04.2001 08:06

Состоялась встреча премьер-министра Марта Лаара

с мэром Нарвы Имре Лийвом. Говорили о церкви.

Тема обращения нарвского мэра к премьеру была одна - помочь с восстановлением в Нарве лютеранской Александровской церкви, основательно разрушенной еще во время войны. О ее нелегкой судьбе "Эстония" рассказывала накануне Пасхи. Принимал участие во встрече и настоятель Александровской церкви пастор Виллу Юрьо, давно пытающийся отыскать средства хотя бы на сохранение еще уцелевших стен.

Илья СМИРНОВ,

соб.корр. "Эстонии" в Нарве

Во время встречи перво-наперво было решено организовать в Нарве целевой фонд поддержки восстановления лютеранского храма. Уже в этом году на счет фонда, если верить заверениям премьер-министра, государство перечислит порядка 900 тысяч крон на капитальный ремонт купола и крыши. Именно эти части здания, по оценкам специалистов, находятся в самом плачевном состоянии. После проведения этих работ, пока насквозь отсыревшие стены церкви в течение двух лет будут просыхать, в госбюджете будут изыскиваться деньги на дальнейшее строительство. Всего может потребоваться от 20 до 30 миллионов.

Март Лаар заверил нарвских визитеров, что постарается сделать все, чтобы уже в бюджете следующего года восстановление Александровской церкви было вынесено отдельной строкой. Кроме того, премьер обещал посодействовать в поиске инвесторов, готовых вложить свой капитал в столь благое дело.

Оба - и мэр Имре Лийв, и настоятель церкви Виллу Юрьо вернулись в Нарву весьма довольные своей встречей с премьер-министром. Денежная поддержка была обещана, что, собственно говоря, и требовалось. Но у мэра была еще одна причина для радости. Дело в том, что эта встреча с Лааром была первой после его памятного визита в Нарву 26 января. Тогда глава правительства весьма жестко и нелицеприятно раскритиковал работу местной мэрии по целому ряду пунктов. Но первыми все удары принимал именно Лийв, как и положено мэру. Разумеется, после такого крутого знакомства с премьером у него сложился некоторый стереотип о предвзя-

том отношении Марта Лаара к проблемам Нарвы и о нежелании столичного руководства заниматься Северо-Восточной периферией. Но теперь этот стереотип успешно развеян. Как рассказал сам Имре Лийв, премьер выказал свое понимание трудностей города и Северо-Востока вообще, а также проявил готовность заниматься их разрешением. Одним словом, на почве церковного вопроса стороны успешно помирились.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee