Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Президент Украины прилетел в Литву

Комментарии (0)  |  23.04.2001 08:55

Подальше от своей оппозиции

22 апреля президент Украины Леонид Кучма прибыл с официальным визитом в Литву, где пробудет двое суток. Его сопровождают около 40 человек, среди которых министры внутренних дел, культуры и искусства, замминистра иностранных дел, новый глава службы безопасности, мэр Киева, глава администрации Харьковской области.

ВЛАДИМИР СТРОЙ,

специально для "Эстонии"

Во время визита намечается подписать межправительственный договор о социальной защите. Двусторонние договоры о сотрудничестве подпишут министры внутренних дел и министры культуры, города Каунас и Харьков, Каунасский уезд и Харьковская область. Л.Кучма встретится с литовским президентом Валдасом Адамкусом, главой сейма Артурасом Паулаускасом, премьером Роландасом Паксасом. Вечером президент Литвы пригласил гостя на ужин с президентом Польши Александром Квасьневским и генеральным секретарем ЮНЕСКО Коихиром Матсуура.

Л.Кучма также выступит на международной конференции "Диалог цивилизаций" и открытии выставки промышленной продукции Харьковской области. Украина представляет для Литвы интерес не только как политический, но и как экономический партнер: по экспорту в Литву она находится на шестом месте.

Последний раз президент Украины приезжал в Литву в 1999 году. В том же году в Киеве на инаугурации Л.Кучмы был и президент Литвы.

В Украине сейчас весьма сложное время. Вполне вероятно, что во время пребывания президента в Литве парламент проголосует за недоверие правительству. Естественно предположить, что в такой ситуации работа Л.Кучмы в Литве не ограничится протокольными мероприятиями. Догадки на эту тему гуляют по страницам украинской прессы.

Так, Андрей Шевченко озаглавил статью в газете "Зеркало недели" "Убалтывальщики: Литва присоединяется к Польше в попытках разрешить украинский кризис". Речь о том, что во время недавнего визита Л.Кучмы в Польшу А.Квасьневский (якобы даже от имени Германии и Франции) предложил свое посредничество для организации диалога между оппозицией и украинским президентом. Намечавшийся "круглый стол" сорвался, хотя альтернативы диалогу нет.

А.Шевченко предполагает, что между разговорами о квотно-тарифных ямах по пути в Европу и о нефтепроводе Одесса-Броды-Гданьск, в создание которого украинцы пытаются вовлечь и Вильнюс, Л.Кучму будут вновь склонять к началу переговоров с оппонентами. Вполне вероятно, что два старых знакомых украинского лидера, протягивая руку поддержки, выдвинут жесткие требования. Упакованные, впрочем, мягко. "Я не хотел бы осуждать или оценивать то, что происходит в Украине. Я ни в коем случае не согласен с теми, кто считает, что Украину нужно изолировать" - приводит А.Шевченко слова президента Литвы.

Беседы в Вильнюсе могут окончательно вырисовать подходы заграницы к украинской неразберихе. На сегодня существуют три разные позиции.

Первую в Киеве недавно озвучил посланник Евросоюза Хавьер Солана: либо быстрые политические и экономические реформы, либо сворачивание отношений. На начавшейся неделе будет решаться вопрос об исключении Украины из Совета Европы. Если к этому добавить последние резкие шаги со стороны США (например, предоставление статуса беженца майору Николаю Мельниченко, тайно записавшему разговоры в кабинете президента Украины), вырисовывается агрессивный подход Запада, который не только фактически солидарен с оппозицией, но и готов помогать ей приличными способами.

Второй подход предполагает активную поддержку Л.Кучмы. Его демонстрирует Россия и страны СНГ. Россияне это делают из геостратегических соображений и - возможно - из нелюбви к американцам. Коллеги по СНГ - из личной солидарности с украинским лидером.

Польша и Литва формируют третий - промежуточный - подход: отказ от изоляции Киева и попытки посредничества между властью и оппозицией. Эти две страны для Киева символичны: общая история (вплоть до нахождения некогда в одном государстве), поддержка украинской независимости и негласный пример для подражания. Хотя и Варшава и Вильнюс также критично оценивают состояние демокра-

тии в Украине, Л.Кучме, похоже, намного легче будет говорить о возникших проблемах с А.Квасьневским и В.Адамкусом, которые не понаслышке знают, что такое "исход из совка".

Что конкретно могут предложить Л.Кучме его коллеги? Инициатива, вероятно, будет исходить от А.Квасьневского: некоторые люди его команды все еще считают разрешение украинского кризиса делом чести для польского лидера, уже снискавшего себе лавры политмиро-

творца. Обещанный "круглый стол" он наверняка вести не будет, но в его руках может появиться пряник от Евросоюза - более либеральный торговый режим для украинских товаров, которые смогут попадать на западные рынки через Польшу и Литву. В таком раскладе заинтересован и Вильнюс, очень рассчитывающий по примеру Таллинна на посредничество в торговле металлом, а также сельхозпродукцией.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee