Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Сопротивление материала

Комментарии (0)  |  23.04.2001 12:53

Безработные шахтеры грозят правительству

гражданским неповиновением

В Йыхви возле здания уездного управления Ида-Вирумаа состоялся митинг горняков "Ээсти пылевкиви", организованный профсоюзом шахты "Ахтме", которую решено закрыть к концу декабря этого года.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

По самым скромным подсчетам, число людей, пришедших на митинг, значительно превышало тысячу человек. Уже в конце акции профсоюзный лидер горняков Майдо АГУР скажет, что в митинге участвовало две тысячи горняков. Полиция Ида-Вирумаа дала официальные данные: по сведению блюстителей порядка, митинговало в минувшую субботу около 800 человек. Закрытие шахты "Кохтла" и намечаемое на конец декабря закрытие шахты "Ахтме" горняков, как говорится, "достали". За всем этим они видят целенаправленные действия по разрушению сланцедобывающей промышленности Эстонии.

Выступивший на митинге председатель Союза профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности Эстонии Майдо Агур поблагодарил прибывших поддержать шахтеров представителей Нарвского объединенного профцентра, профсоюзов текстильщиков, металлистов, химиков, энергетиков за солидарность.

Накануне митинга Майдо Агур заявил, что разработанная правительством Эстонии программа занятости не обеспечивает реальных возможностей для создания новых рабочих мест в регионе. "На составление этого документа ушли уйма денег и времени, а результатом является лишь куча бюрократической макулатуры".

Возмущение лидера шахтерского профсоюза разделили буквально все, выступающие на митинге. Пред-

седатель Нарвского профцентра Владимир АЛЕКСЕЕВ попросту назвал этот документ "филькиной грамотой".

Лозунги, с которыми вышли на митинг шахтеры, говорили сами за себя. "Сытый голодного не понимает". "Мы хотим работать во благо Эстонии, а не во вред ей". "Нам не нужна голодная свобода, нам нужна сытная работа". "Ида-Вирумаа - тоже Эстония? Ида-Вирумаа - это гетто?"

Организаторы митинга и выступающие подчеркивали, что пока требования горняков носят экономический характер. Но если правительство в кратчайшие сроки не прислушается к требованиям горняков, то шахтеры начнут выдвигать и политические требования, в частности, будут добиваться отставки правительства.

Пришедшие на митинг горняки шахты "Ахтме" Валерий КОЖИН и Владимир ЙОСТ проработали на "Ахтме" соответственно 10 и 20 лет. У них не хватает "подземного стажа" для нормальной пенсии. В отчаянии они принесли на митинг плакат: "Хороший хуторянин не отправляет рабочий скот на убой".

В своем выступлении на митинге Майдо Агур напомнил о прошлогодней цепочке протеста, цель которой была обратить внимание правительства Эстонии на социально-экономическое положение региона.

- К сожалению, - сказал Майдо Агур, - никаких мер для улучшения положения правительство не приняло. Наоборот, армия безработных каждый месяц увеличивается примерно на 1000 человек. На сегодняшний день в регионе она превышает цифру 20 тысяч.

Пока правительство сочиняло для нас программу занятости, в регионе потеряли работу 15 тысяч человек. То есть одна треть всех работавших на то время. А программа, которую сочинило правительство, дает работу лишь десятку чиновников, которые будут в разных целевых учреждениях бороться с безработицей только на бумаге.

Было отмечено, что профсоюзы - не против реструктуризации промышленных отраслей с целью повышения их экономической эффективности. Но параллельно с этим должны решаться и социальные проблемы, как это делается в европейских странах.

Основное требование горняков, которое огласил Майдо Агур, это "чтобы правительство руководило государством так, чтобы никто не чувствовал себя в нем отверженным и брошенным на произвол судьбы".

Выступивший на митинге горный мастер шахты "Ахтме" Олег СИГЕЕВ предложил "в связи с тем, что после прошлогодней цепочки правительство повернулось к горнякам задом, а не лицом, игнорируя шахтерские беды, изыскать профсоюзу шахтеров средства и снять для Совета Европы фильм, в котором реально будет показана жизнь в Ида-Вирумаа".

- Надо показать нашу свалку, на которой обитают не только спившиеся алкоголики, но и приличные люди, которых жизнь согнула до самой земли, да так, что теперь им не разогнуться. Я не хочу, чтобы эта участь постигла и нас с вами...

Председатель профкома Балтийской электростанции Владислав ПОНЯТОВСКИЙ выразил возмущение тем, что руководители "Ээсти пылевкиви" и "Ээсти энергия", получающие в месяц зарплату, которую шахтер или энергетик за год не заработает, не могут дать простым людям уверенности в завтрашнем дне.

- Пока мы уверены в том, что, как нам объявили, в 2003 году будут закрыты две очереди Балтийской электростанции с целью "улучшения экологии". И сколько тогда еще будет разбито человеческих судеб? - взволнован профсоюзный лидер энергетиков. А Олег Сигеев добавил, что вообще уже упорно муссируются слухи о том, что к нарвским электростанциям подводят газ, а сланцедобывающая промышленность в Эстонии никому не будет нужна.

Горняков в их требованиях поддержала председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Кади ПЯРНИТС. Она назвала ситуацию с рабочими местами в Ида-Вирумаа "трудной и несправедливой". По ее словам, эта ситуация сегодня не интересует правительство, а также тех, кто составляет бизнес-планы. Эти планы не дают работу уволенным шахтерам.

- Ваши требования увеличить компенсации увольняемым, продлить срок действия пенсии, которую дает фирма, совершенно справедливы, и они отличают человека от раба, - сказала Кади Пярнитс.

Владимир Алексеев предложил потребовать, чтобы Март Лаар с командой прибыли срочно в Ида-Вирумаа и отчитались за все, что они сделали для решения проблем региона.

Участники митинга приняли декларацию, в которой констатируется, что за последние два года в связи с реструктуризацией "Ээсти пылевкиви" и закрытием шахт потеряли работу 2165 работников. В связи с закрытием шахт "Кохтла" и "Ахтме", потеряли и потеряют работу примерно 800 человек, из которых основная часть еще не достигла пенсионного возраста. Для Ида-Вирумаа такой уровень безработицы - социальная катастрофа.

Если Эстонская Республика считает важным иметь свою электроэнергию и быть в этом отношении независимой от других государств, (или быть хотя бы равноправным партнером), то целесообразным является продолжение в течение ближайших десяти лет добычи сланца как на шахте "Эстония" и разрезе "Нарвский", так и на шахте "Виру" и разрезе "Айду". А уже идет речь и об их закрытии.

"Выторгованное" у фирмы NRG количество работающих в "Ээсти пылевкиви" к 2002 году - 3400 человек взято с потолка, так как отсутствуют разумные расчеты и обоснования. Эстонская Республика должна решить: либо исходить из интересов своего народа или же выполнять требования иностранных фирм, создавая тем самым социальный кризис в регионе, что может стать роковым для всего эстонского государства", - говорится в декларации.

"Необходимо исходить из принципа, который высказал в прошлом году премьер-министр Март Лаар: мы не будем засыпать старый колодец прежде, чем новый не будет готов. Если это не хочет делать правительство, то будет вынужден сделать соответствующие шаги высший носитель власти - эстонский народ и объявить недоверие правительству, которое до сих пор не смогло найти решение социальных проблем Ида-Вирумаа", - записали участники митинга в декларации.

Участники митинга приняли требования к правительству Эстонской Республики. Главное из них - приостановить сокращение рабочих мест в "Ээсти пылевкиви" до тех пор, пока не станут решаться проблемы трудовой занятости населения региона. Продолжать же пока работать с неполным рабочим днем.

Если правительство не способно обеспечить рабочими местами людей, которые из-за бездействия или в результате действий правительства оказались без работы, то оно должно компенсировать это деньгами и выплатить кроме установленных законом компенсаций возмещение ущерба в размере среднего годового заработка, чтобы человек мог устроить свою жизнь или заняться малым бизнесом.

Участники митинга потребовали от совета "Ээсти пылевкиви" как представителя собственника принятия решения о выплате работникам фирмы, оставшимся без работы, пенсий от предприятия в течение пяти лет, независимо от их возраста или права на государственную пенсию. Для этого предлагается частично использовать денежные средства социальной программы NRG. Отмечено, что в настоящее время работников, которые соответствуют нынешним условиям получения пенсии от фирмы, в "Ээсти пылевкиви" практически нет, они потеряли работу до введения этой пенсии.

Шахтеры потребовали от руководства "Ээсти пылевкиви" срочного принятия социального плана, который необоснованно отсутствует в программе развития предприятия, а также разделения средств, предназначенных договором о приватизации фирмой NRG для решения социальных проблем, между энергетиками и горняками пропорционально ликвидированным рабочим местам.

А теперь последний, но "самый интересный" пункт требований участников митинга: "В случае, если вышеуказанные требования не будут выполнены в срок до 25 мая 2001 года, мы оставляем за собой право дальнейших действий, вплоть до актов гражданского неповиновения"...

За ходом митинга наблюдали уездный старейшина Ида-Вирумаа Рейн Айдма, мэры Кохтла-Ярве Юри Колло и Йыхви - Аво Кеэрме.

"Ясно, что люди озабочены. Правительство - тоже. Об этом говорит то, что все-таки принята программа трудовой занятости по Ида-Вирумаа, - заявил Рейн Айдма. - Думаю, что правительство не забывает о проблемах Ида-Вирумаа, потому что под эти программы мы имеем поддержку и со стороны Евросоюза и Всемирного банка".

Почему он не решился сказать об этом на митинге? Г-н Айдма ответил, что он привык выступать тогда, когда его об этом просят. Но никто не просил.

Самое же важное, что уездный старейшина полностью исключает возможность социального взрыва в регионе. Правда, он уточнил, на чем держится эта уверенность.

Зато уездный старейшина высказал претензию и в адрес шахтеров, потерявших работу: хотят, мол, чтобы им новые рабочие места чуть ли не в постель принесли. Надо самим ездить, активнее искать работу в других местах...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee