Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  21.04.2001 15:24

Няню свою, Арину Родионовну ЯКОВЛЕВУ, Пушкин вспоминал в своих произведениях гораздо чаще, чем родителей. Она рассказывала маленькому мальчику сказки о подвигах Бовы, пела ему, Михайловскому изгнаннику, под завывание укрывшей небо бури песни про синицу, что тихо за морем жила, песню про девицу, что за водой по утру шла. Родилась Арина Родионовна 21 апреля 1758 года, была приписана к крепостным людям Ганнибалов и в качестве приданого с другими крепостными и деревеньками перешла к матери Пушкина, урожденной Ганнибал. В год рождения в семье Пушкиных сына Александра она получила вольную, но осталась нянчить их детей. Именно она стала для малыша самым близким и родным человеком, на ее глазах он рос и мужал, с ней разделил двухлетнюю ссылку.

Следующая наша героиня, также воспитывавшая чужих детей, сама стала известной писательницей. Шарлотта БРОНТЕ родилась 21 апреля 1816 года в семье сельского священника. Она и ее сестры Эмилия и Анна провели детство в тяжелых работах по дому под деспотическим присмотром отца. Шарлотте даже пришлось жить несколько лет в сиротском пансионе, и о царящих там порядках мы получили представление из ее знаменитой автобиографической книги "Джен Эйр", лучшего, на мой взгляд, дамского романа викторианской эпохи. Рассказанная Шарлоттой Бронте история сделала бы честь Диккенсу и Теккерею - не зря Джен Эйр благодаря добротной экранизации стала и нашей современницей. Кстати, все три сестры Бронте проявили склонность к литературе, совместно издавали сборники стихов, но в наших домашних библиотеках гораздо чаще встречается именно "Джен Эйр".

Зато книги Пьера АБЕЛЯРА, французского богослова и поэта, по велению католической церкви были преданы огню. Дата его рождения затерялась в истории, но день кончины известен - 21 апреля 1142 года. Имя его в Париже было очень популярно благодаря блестящим теологическим лекциям. Мирное течение жизни магистра Абеляра прервало не сулившее никаких неожиданностей предложение каноника Фульбера стать учителем философии и богословия для его приемной дочери Элоизы. Но вместо философских трактатов влюбившийся в девушку бого-

слов стал писать любовные стихи, столь замечательные, что они расходились в рукописях по всему Парижу. Как вспоминал потом сам Абеляр,"руки чаще тянулись к телу, чем к книгам, а глаза чаще отражали любовь, чем следили за написанным". Пьер и Элоиза тайно поженились, у них родился сын. Разгневанный каноник, забыв божьи заповеди, отомстил тайному зятю, приказав своим людям глубокой ночью связать спящего Абеляра и жестоко изувечить. Философ уединился от всех в монастыре Сен-Дени под Парижем, а Элоиза по его воле стала монахиней монастыря Аржантейль. Возлюбленные больше не встречались, соединяли их только письма. Когда после двадцати лет монастырского затворничества Абеляр скончался, Элоиза похоронила его рядом с кельей, в которой жила.

С Сегодня - день смерти польского писателя Ежи АНДЖЕЕВСКОГО, скончавшегося в 1983 году. Во время войны он боролся с гитлеровцами в подполье, после войны вступил в правящую Рабочую партию, был членом парламента. В 1956 году после первых политических волнений в странах Восточной Европы и их жестокого подавления вышел из рядов партии и стал принципиальным критиком коммунистического режима. Роман "Пепел и алмаз", написанный в 1948 году, принес ему мировую славу, которую закрепил снятый в 1961 году фильм Анджея Вайды со Збигневом Цыбульским в главной роли. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee