Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

Карпов, Каспаров и Крамник выступают против ФИДЕ

Комментарии (0)  |  21.04.2001 13:47

12, 13 и 14-й чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник выступили с совместным заявлением. В нем выражается несогласие с последними шагами, предпринятыми Международной шахматной федерацией (FIDE), которые ставят, по мнению авторов письма, под сомнение будущее шахмат. Прежде всего речь идет о действиях ФИДЕ, которые касаются официального контроля времени и трактовки истории проведения чемпионатов мира. Тревожит гроссмейстеров и открытая враждебность ФИДЕ по отношению к организаторам таких традиционных шахматных турниров, как Линарес, Дортмунд и Вейк-ан-Зее.

Приводим незначительно сокращенный текст письма:

«Уважаемые шахматные любители и профессионалы, а также все, кому небезразлична судьба нашей игры! Мы, двенадцатый, тринадцатый и четырнадцатый чемпионы мира, пишем это совместное письмо, чтобы выразить свое несогласие с последними действиями Международной Шахматной Федерации (FIDE), которая сделала ряд серьезных заявлений и предприняла ряд шагов одностороннего порядка, поставивших под сомнение будущее шахмат. Особенно это касается тех действий ФИДЕ, которые относятся к официальному контролю времени и трактовке истории проведения чемпионата мира. Тревожит нас и открытая враждебность по отношению к организаторам традиционных шахматных турниров (...)

Серьезное беспокойство вызывает позиция ФИДЕ в отношении престижа и традиции проведения первенства мира по шахматам.

Тегеранская декларация ФИДЕ, по существу, является попыткой окончательной приватизации титула чемпиона мира и всей связанной с ним шахматной истории. Титула, который существовал задолго до появления этой организации и, осмелимся заметить, будет существовать, даже если ФИДЕ исчезнет. Более чем вековая история не может быть прервана простым заявлением о том, что шахматные традиции себя исчерпали. Истинная традиция живет в нас и в сердцах миллионов шахматных энтузиастов во всем мире. ФИДЕ не может предъявлять свои права на проведение чемпионата мира по шахматам и в то же время уничтожать те структуры, на которых эта традиция зиждется.

Непродуманные планы коммерциализации ставят под угрозу традиционные турниры, так много давшие шахматам. Открытая угроза проводить новые соревнования одновременно с традиционными турнирами должна рассматриваться как агрессия по отношению к организаторам, игрокам и шахматным любителям, которые чтут такие турниры, как, например, Линарес, Дортмунд или Вейк-ан-Зее. Шахматы - это не собственность ФИДЕ, чтобы играть с ними, как с погремушкой. Игра принадлежит мировому шахматному сообществу, а посему все попытки нанести урон шахматному наследию всегда будут встречаться в штыки (...)

В поисках демократического решения того неудовлетворительного положения дел, которое сложилось на сегодняшний день, шахматный мир зависит от своих лидеров. Мы предлагаем открытый диалог по всем вопросам с участием ФИДЕ, национальных федераций, из которых состоит эта организация, и игроков - как профессионалов, так и любителей, которых ФИДЕ призвана представлять. Судьба этого диалога во многом будет зависеть не только от гроссмейстеров, но и от многочисленных поклонников шахмат, от организаторов и спонсоров. Мы немало дали шахматам и получили от них очень многое и теперь намерены сделать все необходимое, чтобы защитить статус и наследие нашей любимой игры».

Анатолий Карпов,

Гарри Каспаров, Владимир Крамник

Москва, апрель 2001 года

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee