Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

«Ливерпуль» вернулся

Комментарии (0)  |  21.04.2001 15:24

Шестнадцать лет «Ливерпуль» - один из грандов европейского футбола, четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов - не играл в финалах еврокубков. В последний раз подобное случилось в 1985 году. Тогда трагедия на бельгийском стадионе «Эйзель» привела английские клубы к пятилетней изоляции. И вот команда вновь возвращается в элиту. В полуфинале Кубка УЕФА повержена «Барселона».

После нулевой ничьей на «Ноу Камп» шансы клубов выглядели примерно равными. В дебюте встречи гости попытались склонить чашу весов на свою сторону, но дальний удар Ривалдо с 30 метров на восьмой минуте первого тайма парировал Вестерфельд. Однако хозяева не собирались отсиживаться в обороне и ответили двумя прекрасными контрвыпадами: сначала Сами Хююпя послал головой мяч чуть выше ворот, а затем Владимир Шмицер не смог точно замкнуть великолепную передачу Эмила Хески.

Наиболее активным в составе «Барселоны» в первой половине встречи был Марк Овермарс. Бывший игрок «Арсенала» буквально замучил своими беспрерывными рывками Маркуса Баббеля. На 33-й минуте после одного из таких проходов по флангу голландец откинул мяч под удар Луису Энрике. Позиция была просто идеальная, но Энрике умудрился промахнуться мимо ворот с десяти метров.

За четыре минуты до конца тайма главный арбитр матча немец Урс Майер обязан был назначать пенальти в ворота «Барселоны» после того, как Карлос Пюйоль сбил Стива Джеррарда, ворвавшегося в штрафную после прекрасной «стенки» со Шмицером. Но под занавес первой половины встречи одиннадцатиметровый все-таки был назначен. Все тот же Джеррард сделал подачу от углового флажка, а Патрик Клюйверт сыграл рукой. Возмездие наступило незамедлительно: второй раз за неделю ветеран Гари Макаллистер принес победу своему клубу (в понедельник его дальний удар на последних секундах встречи решил в пользу «Ливерпуля» «мерсисайдское дерби» с «Эвертоном»).

Во втором тайме «Барселона» попыталась исправить положение, но сбилась на банальный навал. Лучшие в составе хозяев - защитники Сами Хююпя и Стивен Аншо - спокойно справлялись с атакующими порывами испанцев. Впереди у англичан на протяжении всего матча напористо действовал Хески. Форвард не только затерзал оборонительные порядки каталонцев, но и не позволил защитникам подключаться в атаку.

«Ливерпуль» близок к тому, чтобы выиграть в этом сезоне сразу три почетных трофея. В его активе уже есть победа в Кубке английской лиги, выход в финал Кубка Англии, где он сыграет с «Арсеналом», и вот теперь финал Кубка УЕФА. Соперником ливерпульцев в последнем матче евротурнира вновь станет испанский клуб - «Алавес», на удивление легко расправившийся с «Кайзерслаутерном». Но для англичан, которые, помимо «Барсы», на своем пути к финалу прошли лидера чемпионата Италии «Рому», эта задача не выглядит непосильной.

Что касается «Барселоны», то она потеряла последний шанс хоть как-то скрасить проваленный сезон. В чемпионате страны каталонцы практически потеряли все шансы на успех, а на европейской арене их постигла неудача и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА.

Кубок УЕФА

Полуфинал

«Ливерпуль» (Англия) - «Барселона» (Испания) - 1:0 (1:0)

Гол: Макаллистер, 44 - с пенальти

Первый матч - 0:0

«Cпорт-Экспресс»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee