Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Задержан курьер с фальшивыми долларами

Комментарии (0)  |  21.04.2001 06:07

Российские и эстонские правоохранительные органы совместными усилиями будут пресекать деятельность таких умельцев

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

По сообщению офицера оперативного отдела Ида-Вируского регионального штаба Департамента охраны границы Валерия Кивисельга, в полночь 19 апреля на автодорожном пропускном пункте в Нарве после прохождения паспортного контроля был досмотрен житель Нарвы Сергей, 1957 года рождения. Внимание привлекла его спортивная одежда, под которой явно было что-то припрятано. Досмотр показал, что в карманах куртки находятся два свертка, в которых было 11 тысяч долларов США.

Начали оформлять изъятие. На вопрос, откуда эти доллары, задержанный первоначально показал, что их ему дали на российской стороне для покупки автомашины. Когда доллары облучили ультрафиолетовой лампой, на первый взгляд проверяющим показалось, что на деньгах есть все элементы защиты - металлическая полоска, высвечены соответствующие символы. Но оказалось, что многие купюры имеют одинаковые номера. Тогда на вопрос, как он собирался покупать машину на фальшивые деньги, Сергей ответил, что вовсе не собирался ее покупать, а доллары нашел на... Ивангородском таможенном посту. Пограничники передали задержанного и изъятые фальшивые деньги в префектуру полиции Нарвы, которая, по сообщению префекта Артура ПЯРНОЯ, возбудила уголовное дело по факту контрабанды. Видимо, о фальшивых долларах речь в деле пойдет позже, после проведения соответствующей экспертизы. Префект полиции сказал, что причиной появления фальшивых долларов будут совместно заниматься органы внутренних дел Эстонии и сопредельной российской стороны.

...Узнав о том, что житель Нарвы заявил, будто "нашел фальшивые доллары на Ивангородском таможенном посту", заместитель начальника Кингисеппской таможни полковник Леонид ГЕРАСИМОВИЧ долго смеялся, а потом предложил вместе съездить посмотреть, где там валются баксы пачками. Но он стал серьезным, когда услышал вопрос: а как русские таможенники прозевали контрабанду? Леонид Герасимович заявил, что это станет предметом особого разбирательства.

Не менее серьезно отнесся к сообщению эстонских коллег о задержании курьера с фальшивой валютой начальник Кингисеппского РУБОП полковник Владимир СЕМЕШ. По его словам, информация, полученная от нарвской полиции, представляет оперативный интерес и обязательно будет оказана помощь нарвским коллегам в расследовании этого дела. Такого же мнения придерживается и начальник спецмилиции (подразделения, занимающегося делами, в которых фигурируют жители зарубежья) полковник Анатолий ДОРОШ.

Не исключено, что нарвское дело о контрабанде фальшивой валюты перешагнет границу и найдет продолжение в России.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee