Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Ферхойген агитирует за ЕС

Комментарии (0)  |  21.04.2001 10:15

в столице евроскептиков - Тарту

Расширение Евросоюза - «это хорошо для рабочих мест, хорошо для жизненных стандартов, хорошо для качества жизни. Расширение - это хорошо для Союза, для Эстонии и для наших будущих общих соседей», - такими словами заканчивал свою речь в актовом зале Тартуского университета уполномоченный Европейской Комиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер ФЕРХОЙГЕН.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Ферхойген, пребывающий в Эстонии с трехдневным визитом, остановился на ряде ключевых проблем, связанных с процессом расширения ЕС в целом и приема в ЕС Эстонии - в частности.

Сначала он остановился на глобальных причинах, по которым расширение Евросоюза является жизненно необходимым для Европы. Концепция «межевропья» (буферной зоне государств, протянувшейся от Финляндии до Румынии), принятая в период между двумя мировыми войнами, показала свою несостоятельность и неспособность обеспечить безопасность континента. Ферхойген подчеркнул, что уроки истории стали немаловажным фактором в создании новой концепции Европы, которая интегрируется «под зонтиком» ЕС.

Затем представитель Европейской Комиссии довольно подробно остановился на роли, которую играют в ЕС так называемые «малые страны». Страх «раствориться» в большой Европе является, как известно, главным моментом, который используют для обработки общественного мнения эстонские евроскептики. Ферхойген уверил собравшихся в зале, что ЕС хорошо сбалансирован таким образом, что ни одна из стран не может доминировать над другими.

В качестве доказательства этому уполномоченный ЕС привел два факта: во-первых, все важнейшие политические решения принимаются только на основе единодушного одобрения всех стран-членов ЕС. Во-вторых, в ЕС ни одно решение не принимается без предложения со стороны Европейской Комиссии. Между тем, после расширения ЕС каждая страна будет иметь в Комиссии по одному представителю. При таком варианте не имеет значения величина страны или количество ее населения.

Это что касается институциональных гарантий прав малых государств. Что же касается сохранения этнокультурного своеобразия, то Ферхойген напомнил, что Европа всегда отличалась разнообразием языков, культур и традиций. И Евросоюз никогда не считал культурное и этническое своебразие проблемой. Напротив - это важнейшая часть европейского культурного наследия, которая будет сохраняться и в будущем. Значительную часть выступления Ферхойгена заняла тема России. Он считает, что для огромного соседа Евросоюза расширение ЕС также будет иметь благоприятные последствия. Среди них - активизация приграничного сотрудничества с ЕС, более легкий доступ на внутренний рынок ЕС, расширение возможностей прямых инвестиций.

Особой строкой прошла в речи Ферхойгена проблема Калининграда. Калининградская область имеет чрезвычайное значение в диалоге Евросоюза и России. Он отмел подозрения в попытках ЕС изолировать Калининградский анклав от России в результате расширения ЕС за счет Балтийских стран, в частности Литвы, - от этого Евросоюз ничего не выиграет. Напротив, по мнению уполномоченного Еврокомиссии, процесс расширения приведет к оживлению экономики анклава.

Касаясь процесса переговоров между ЕС и странами-кандидатами, Ферхойген признал, что они вступили в фазу "тревожных вод". Обсуждаются такие сложные блоки, как свободное перемещение рабочей силы, охрана окружающей среды, сельское хозяйство и налоговая система. Представитель ЕС подчеркнул, что ни одна страна-кандидат не подвергается давлению в ходе переговоров, и ни к одной не предъявляют чрезмерных требований.

Зная о росте евроскептицизма в Эстонии, Ферхойген привел некоторые цифры, отражающие помощь, которую оказывает Евросоюз Эстонии уже сейчас. Цифры впечатляющие - к настоящему моменту финансовая помощь Эстонии составила 4,7 миллиарда крон, и каждый следующий год Эстония будет получать ежегодно 1,2 миллиарда крон. Помимо финансовой помощи, благодаря сотрудничеству с ЕС Эстония получила возможность участвовать в крупных научных и культурных проектах, а также значительно укрепить свои государственные институты.

Речь Ферхойгена в Тарту, оплоте эстонских евроскептиков, не в последнюю очередь отражает беспокойство, которое испытывают в Брюсселе по поводу роста евроскептицизма. Последние социологические опросы в Эстонии показали рекордно низкий процент сторонников вступления в Евросоюз.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee