Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Комнатный театр Прийта Вильбы

Комментарии (0)  |  20.04.2001 11:23

EESTI PAEVALEHT сообщает, что вице-мэр Таллинна Прийт ВИЛЬБА на деньги города (т.е. налогоплательщиков) создал себе команду послушных исполнителей, от которой, как и от него самого, у города одни неприятности.

В прошлом году горуправа заказала новую структуру управления городом у консультационной фирмы Mercuri Urval. В результате предполагалось на втором этапе изменить всю структуру департаментов. В горуправе договорились, что второй этап каждый вице-мэр будет проводить в своей епархии сам, и объявили конкурс на замещение должностей. Летом прошлого года Mercuri Urval получила от горуправы приглашение участвовать в окончательной выработке структур в сфере компетенции Прийта Вильбы. По словам консультанта фирмы Индрека Паюмаа, предложение касалось окончательной разработки структур. В начале августа Mercuri Urval передала свои рекомендации в департамент городского планирования (руководитель Тоомас Таутс).

16 августа горуправа выделила из резервного фонда департаменту городского планирования 195.000 крон в покрытие расходов по разработке новой структуры.

Таутс объяснил это тем, что деньги нужны на разработку новых структур: вместо департаментов транспорта, окружающей среды и городского планирования будут созданы подразделения планирования, строительства и технической инфраструктуры. Mercuri Urval была готова выполнить эту работу за 169.150 крон. Но неожиданно заказ был передан фирме EKE Ariko. Ее старший консультант Олег Завьялов сказал ЕР, что фирма получила от горуправы 164.500 крон. Но Таутс в бюллетене "Раэ-пресс" проговорился: "Бывший департамент городского планирования объявил конкурс на переустройство структур, подчиненных вице-мэру Прийту Вильба. В конкурсе участвовали фирмы Mercuri Urval и ЕКЕ Ariko. Управа отдала предпочтение ЕКЕ Аrikо, так как она была готова выполнить работу за меньшую цену - 194.110 крон".

ЕР комментирует: либо Таутс "милый лжец", либо он зарапортовался. Во-первых, "Меркури Урвал" предлагала выполнить работу дешевле на 25.000 крон. Во-вторых, поначалу речь шла об окончательной выработке структур, а потом Таутс заговорил о "подготовке организационных решений".

Начальник Таутса Вильба - еще более "милый лжец" или еще более запутался. Он дал весьма противоречивые комментарии по поводу принадлежащей его сыну консультационной фирмы М.О.В. 11 апреля Вильба через "Раэ-пресс" заявил: "Город заказал консультации по созданию структуры департамента сохранного развития и планирования фирме ЕКЕ Ariko. М.О.В. - один из субподрядчиков этой фирмы. "ЕКЕ Аrikо" свободно в своих решениях и находит субподрядчиков по своему желанию. Город со свой стороны не выражал никакого желания".

На следующий день Вильба уже в Интернете признает: "На деле департамент городского планирования заключил два договора с победителем конкурса EKE Ariko на общую сумму 246.000 крон. В обоих случаях субподрядчики не привлекались".

Но 11 апреля комментарии ЕТА дал партнер сына Вильбы по М.О.В. Урмас Тооме. Он пояснил, почему их фирма получила разрешение на льготную парковку, подписанное вице-мэром Вильбой: "Мы оформляли для них документацию - и за это нам предоставили бесплатную парковку". По словам Тооме, заказ поступил через ЕКЕ Arikо.

Таутс выкручивается не без причин, пишет ЕР. "Арико" получило деньги за разработку структур (конечный результат). Затем, 25 октября, из резервного фонда были выделены новые отчисления: 100.000 в покрытие структурных изменений, осуществляемых "Арико", и 99.000 - в покрытие персонального отбора четырех директоров департаментов.

В первоначальном варианте распоряжения стояла пометка Вильбы: "В особом порядке". Финансовый директор горуправы Ахти Калласте отметил: "Отсутствует калькуляция расходов". Вильба добавил, что "Арико" выполнило работу, и сейчас идет второй этап разработки структурных изменений. (Хотя предполагалось, что работа идет в один этап.)

В начале года в сфере компетенции Вильбы был основан департамент сохранного развития и планирования, который объединил ряд ранее самостоятельных подразделений. Начальником нового департамента был назначен Тоомас Таутс. В составе департамента выделяется отдел общественного транспорта. На замещение должности этой странной структры конкурса не объявляли. Заведующий отделом Марго Томингаса - тоже из комнатного театра Вильбы.

ЕР заканчивает: "Сдается, что вся структура нацелена, скорее, на то, чтобы пристроить Таутса и Томингас, чем на достижение хороших результатов".

Очевидно, таков стиль работы не одного вице-мэра. Чего только стоит создание небезызвестным Лейви Шером

(ОНПЭ) департамента безопасности и интеграции, куда пристроены его вечная соратница Галина Панченко и еще немало "нужных людей". И обыватель еще удивляется росту цен на транспорт. Откуда-то нужно же брать деньги на "покрытие расходов".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee