Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Тартуские скинхеды угрожают темнокожему студенту

Комментарии (0)  |  20.04.2001 14:21

32-летний афроамериканец Тони Сессомс, приехавший на полгода в Тарту, признался газете POSTIMEES, что опасается за свою безопасность.

В центре города ему не раз приходится слышать от скинхедов оскорбления и угрозы. Однажды в пивной оскорблениям подвергся и пярнуский приятель Сессомса. Его обозвали niggerlover (негролюб). Сессомс, приехавший в Тарту из университета Северной Каролины, завершает курс в июне, но ему не раз приходило в голову уехать домой досрочно. Тони считает, что угрозы скинхедов - не пустой звук. Он боится ходить по городу без сопровождения. В США с ним никогда подобного не случалось.

- Эстония не должна стать местом смешения рас, - говорит 18-летний тартуский скинхед Мартин, шатающийся по городу в высоких ботинках и камуфляжных брюках. - Мой дедушка боролся за свободу, а не за это вот... Мартин считает своим долгом сделать жизнь иностранцев невыносимой.

Мартин и его приятель Ханно (30) закончили основную школу, живут случайными заработками, и их основным времяпрепровождением является шатание по городу в компании таких же скинхедов. Тарту, увы, стал не только столицей образования, но и столицей скинхедов; всего же их в Эстонии около 150. Студентка с Ближнего Востока пишет подруге, что боится скинхедов. Главный специалист службы по зарубежным студентам Тартуского университета Кай Трейер говорит, что университет обратился к отделу внешних сношений Тартуской горуправы с просьбой принять меры для обеспечения безопасности студентов и преподавателей из-за рубежа и призвать к порядку юнцов, которые прямо под окнами горуправы оскорбляют прохожих. В прошлом году из-за таких оскорблений один темнокожий студент вынужден был покинуть Тарту. Тартуский мэр Андрус Ансип сказал, что он не раз говорил о проблеме, которую представляют скинхеды, с префектом полиции Райво Палу, но у полиции нет достаточно людей, чтобы постоянно патрулировать площадь Раэкоя. К сожалению, в полицию студенты-иностранцы пока не обращались. Комиссар отдела охраны порядка Тартуской полиции Тармо Стоккеби оценивает численность тартуских скинхедов примерно в полсотни. Среди них есть и учащаяся, и рабочая молодежь. Почти все они - выходцы из бедных семей.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee