Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Начинается новая эпоха

Комментарии (0)  |  20.04.2001 12:16

Обозреватели стремятся приурочить начало новой эпохи в "Формуле-1" к следующей гонке в Барселоне, где будет разрешен трэкшн-контроль. Хотя это техническое нововведение не столь уж отразится на ходе чемпионата: оно несколько улучшает управляемость машины на мокрой дороге и при выходе на ускорение из медленного поворота. Новая эпоха - это, прежде всего, новое соотношение сил среди пилотов.

Предыдущая смена поколений прошла в первой половине 90-х годов, когда на смену героям 1980-х Нельсону Пике, Алену Просту, Найджелу Мэнселлу, Айртону Сенне пришло поколение пилотов, родившихся между 1966 и 1971 годами: Михаэль Шумахер, Жак Вильнев, Мика Хяккинен, Дэвид Култхард, Хайнц-Харальд Френцен, Эдди Ирвайн; сюда же можно отнести Дэмона Хилла, который старше их, но очень поздно пришел в "Формулу". Гибель последнего и величайшего из гонщиков, прославившихся в предыдущем десятилетии, Айртона Сенны, трагически зафиксировала переворот в "формулическом" мире.

Сейчас заявляет о себе поколение г.р. 1975 - 1981.

Отметим одну особенность: есть пилоты, которым не повезло с датой рождения. Это Жан Алези (1964), Рубенс Баррикелло (1971), Джанкарло Фисикелла (1973) и Ярно Трулли (1974). Они пришли в "Формулу" не в составе очередной новой волны, а поодиночке, в их появлении не было острой необходимости, а когда смена поколений назрела, они оказались слишком молоды, чтобы давить своим авторитетом на новичков, и слишком стары, чтобы вызвать жгучий интерес. Они примелькались, на них мало кто всерьез собирается делать ставки.

В каждом поколении должен быть свой enfante terrible, герой с отрицательным обаянием, который постоянно грешит против правил хорошего тона, совершает сомнительные поступки, но своим талантом и агрессивной манерой езды вызывает симпатии болельщиков. В поколении 80-х таким был Айртон Сенна, в поколении 90-х - Михаэль Шумахер. Одновременно двое плохих парней - это перебор; третий выигранный титул превращает такого героя в классика, признанного авторитета. Так было с Сенной, так происходит с Шумахером. Сегодня на роль "плохого парня" в "Большом цирке" претендует Хуан-Пабло Монтойя.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee