Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Письмо 53-х: выстрел в "десятку"!

Комментарии (0)  |  20.04.2001 11:26

Борис ТУХ

Заведующий Школой театрального искусства при Эстонской Музыкальной

академии Инго НОРМЕТ был одним из инициаторов письма 53 деятелей культуры и науки в поддержку Пеэтера Тульвисте. Впервые после Объединенного пленума творческихсоюзов (и ровно 13 лет спустя) инициатива творческой интеллигенции

возымела действие: Пеэтер Тульвисте выдвинут кандидатом в президенты Эстонии от "Исамаалийта".

53 не равно 40

- Можно ли проводить параллели между "Письмом 53-х" и более ранними акциями творческой интеллигенции?

- Очень относительные! Скажем, если авторы знаменитого "Письма 40", выступившие в эпоху застоя против советской унификации, рисковали карьерой, привычным жизненным укладом и чуть ли не свободой, то мы, в общем-то, ничем не рисковали. А причина письма вот в чем. Тунне Келам долгое время считался единственным кандидатом в президенты от партии "Исамаалийт"; он вел свою избирательную кампанию чуть ли не пять лет, используя все возможности, в том числе те, которые давало ему место вице-спикера Рийгикогу. Но очень многие люди считали, что Пеэтер Тульвисте с не меньшим успехом мог бы баллотироваться в президенты. И когда появилось письмо в поддержку Келама, среди подписавших которое были и ученые, и деятели культуры, и спортсмены, мы, со своей стороны, выступили с "Письмом 53-х". Думаю, что оно сыграло свою роль. Как и появившееся уже в самый канун съезда Исамаалийта письмо от зарубежных эстонцев - ученых, работающих в крупнейших университетах мира.

- Но почему такой интерес именно к кандидату от Исамаалийта? Ведь до выдвижения Тульвисте явным фаворитом президентской кампании выглядел реформист, спикер Рийгикогу Тоомас Сави. (Теперь-то ситуация явно изменилась!)

- В Эстонии демократия еще очень молода. И у наших партий общего гораздо больше, чем того, что их разделяет. Разногласия, в основном, строятся на почве личных взаимоотношений и амбиций. Но основным политическим приоритетом, общим для всех партий, является идея государственной независимости Эстонии. И президент должен стоять над партиями, быть носителем этой идеи.

- Однако сейчас появление сильного кандидата от Исамаалийта может испортить настроение реформистам, которые уже рассчитывали видеть в этой роли Тоомаса Сави. А если учесть, что отношения между этими партиями в Таллиннском горсобрании и без того несколько натянуты, то президентские выборы могут привести к расколу правящей коалиции.

- Я в этих играх не очень разбираюсь. Хотя читал книгу Никколо Макиавелли "Князь", великолепный учебник политической интриги - и читал ее с большим удовольствием. Да и Шекспира ставил - в том числе дважды (в Эстонии и Финляндии) драму "Мера за меру", главный герой которой Анджело - типичный макиавеллист. Но одно дело - искусство, а другое - политическая практика. Хотя знаю, что где-то существует такая математика, и многие с увлечением занимаются ею.

Я лично не принадлежу к Исамаалийту. Но президенту-то все-таки положено быть вне партий, на время президентства он приостанавливает свое членство в партии. Он должен быть президентом всего государства...

- Считается, что власть и дух, власть и творческая интеллигенция - две вещи несовместные. Сейчас выходит так, что творческая интеллигенция оказывается на стороне власти, по крайней мере, на стороне наиболее реального кандидата на первый пост в государстве. Нет ли здесь противоречия?

- Во всем мире творческая интеллигенция всегда была левой, тут ты прав. Но... мы-то не весь мир! Путь, который за последние десять лет прошли Эстония и другие бывшие соцстраны, не имеет аналогов в мировой практике. При советской власти это называлось попытками повернуть колесо истории вспять. Я же считаю, что мы вновь нашли наше колесо, которое пятьдесят лет стояло где-то в кладовой, среди старого хлама, заброшенное, ржавое, очистили его от ржавчины и вновь запустили. Мы движемся в несколько раз быстрее, чем страны, прошедшие нормальный путь демократического развития, и у нас все процессы происходят с невероятной скоростью. Невероятно быстро сколачиваются крупные состояния. Я помню: десять лет назад Hansapank ютился в маленькой комнатке - а теперь какие средства в его распоряжении!

- Но ведь нигде в мире люди не богатели так быстро!

- Да, на это требовался срок жизни трех-четырех поколений. А здесь все иначе. Пришли молодые сноровистые ребята; может, они на своем веку прочитали не так уж много умных книг, зато у них есть смекалка, и они умеют создавать современную экономику - зачем же бороться-то против них. По традиции считается: "Банкир - это плохо, а бедный студент - хорошо!". Но у нас эта точка зрения не работает.

- "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" - подобные плакаты висели в салунах Дикого Запада лет сто назад.

- Да. У нас еще общество не утряслось.

- Говоря о противостоянии духа и власти, я не банкиров имел в виду. Они не управляют государством. Хотя, конечно, управляют, но косвенно, лоббируя свои интересы. Я о государственных структурах. О правительстве. Посмотри недавние мониторинги общественного мнения. Популярен министр иностранных дел Тоомас Х.Ильвес - потому что внешняя политика - дело святое, с ней, вроде бы, все ясно. Хороший рейтинг имеют министры, которые по определению просто не в состоянии причинить особого вреда - скажем, та же Сигне Киви (хотя и пользы особой от нее не видно). Зато министры экономики, дорог и связи и прочие, имеющие непосредственное отношение к хозяйству, имеют негативный рейтинг.

- К нам сюда приезжают любители половить рыбку в мутной воде. Вроде того итальянского афериста, который кричал о своих миллиардах, а сам не смог наскрести довольно скромную сумму, которая требовалась, чтобы освободить его под залог. Рассчитывают на нашу провинциальную наивность. Но, скажем, кому позволить приватизировать железную дорогу, решать могут специалисты, в этом я не разбираюсь. Зато для того, чтобы понять, что нельзя сыпать поверх снега песок и утверждать, что это строится шоссе, особо умным быть не требуется. Когда я вижу по телевизору министра, красующегося возле этой дороги и уверяющего, будто она заменит железнодорожное сообщение между Выру и Таллинном, я прекрасно понимаю, что это - потемкинская деревня в худших советских традициях. Такому министру следует немедленно уйти в отставку и честно работать где-нибудь в тени, пока его подвиги не позабудутся! Кстати сказать, именно поэтому нам нужен президент, который не делает различия между правящей коалицией и оппозицией и от которого достается на орехи всем, кто этого заслуживает. Как досталось от Леннарта Мери Марту Лаару - за эту мальчишескую выходку со стрельбой!

- Леннарт Мери - эксцентричный человек. И эксцентриада уже входит в "брэнд" президента Эстонии...

- Мы-то знаем только Мери. Пятса мы не видели, а он, насколько можно судить, эксцентричным не был. Напротив, жесткий, прагматичный человек, чье слово было очень весомо. А Мери неординарностью своего поведения сделал для Эстонии очень много: он привлек к ней внимание в мире, и это способствовало притоку инвестиций.

Понимаешь, эстонскому президенту нужно быть большим умницей, иначе его не заметят. Главы великих держав предпочитают общаться с близкими по рангу, обычные дипломатические вежливости пройдут мимо их ушей. А когда Мери сообщал, допустим, президенту США такие факты по американской же истории и антропологии, которые тот слыхом не слыхивал, все это оставалось в памяти и очень помогало в общеполитическом смысле. И чувство юмора.

- Тульвисте им обладает?

- Да, он собирает анекдоты. Я вообще с ним близко знаком; мы некоторое время учились в одной и той же школе, в Хийу. Потом одновременно учились в Москве: я в ГИТИСе, он на психологическом факультете МГУ; вместе ходили по театрам, концертным залам, выставкам; бывали на таких выставках и концертах, которые проводились подпольно, на квартирах, потому что все это шло вразрез с официальным искусством. Пеэтер в Москве и кандидатскую защитил, и докторскую; он и сейчас, будучи председателем Тартуского городского собрания, преподает. Специалист он отменный: его приглашали читать лекции и в МГУ, и в Америку, и в Бразилию...

- Удивительно: он твой ровесник, а выглядит намного старше.

- Борода вообще придает человеку солидность. А душою он моложе меня: я бы баллотироваться в президенты не решился!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee