Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Ленин и теперь...

Комментарии (0)  |  20.04.2001 07:25

Рауль РАТМАН

С двойником Владимира Ильича Ленина Анатолием Котленковым мы договорились встретиться возле здания Госдумы. Я еще издали увидел его невысокую фигурку в сером пальто, а кепка, свободно лежащая на его ушах, свидетельствовала, что это действительно Ленин. Он предложил пойти в ресторан отеля "Националь", мотивируя выбор места тем, что Владимир Ильич, прибыв из эмиграции, какое-то время жил в одном из номеров гостиницы, пока ему ремонтировали апартаменты в Кремле. Сейчас этот номер сдают иностранцам по цене 1000 долларов за сутки. Но нас туда не пустили. Охранник на входе связался с начальством: пускать Ленина или нет? Те решили, что лучше не стоит. Котленкову стало неловко передо мной. Ему хотелось казаться народным любимцем, которому повсюду открыт путь. Пока я деликатно отвернулся, рассматривая московский пейзаж, Ленин вполголоса канючил: "Ну пустите, мне надо интервью дать, мы быстро, что вам, жалко что ли?". Охранник был непреклонен. Пришлось спуститься в кафешку на Манежной площади. До встречи с Котленковым я знал, что он считает себя не просто двойником, который извлекает выгоду, пародируя вождя, как это делают, к примеру, двойники Брежнева или Горбачева. "У него завихрения в мозгу, - простецки объяснил мне ситуацию наш общий знакомый Леня Голубков, рекламная визитка печально известного АО "МММ". - Он возомнил, что и впрямь настоящий Ленин, поэтому находится в образе 24 часа в сутки."

Земляк Котленкова Александр Шишкин, известный больше как двойник Гитлера, рассказывал, что "Ленин" любит материться. Это, кстати, мало вязалось с самим Котленковым. Он оказался мягким, несколько закомплексованным человеком с робкой речью. Но "скверные словечки" действительно проскакивали в разговоре, и слышать это было от него неожиданно и слегка шокирующе, словно ребенок ляпнул слово, услышанное от взрослых.

- Наш общий товарищ - Гитлер - рассказывал мне, что это он привез вас из Ташкента, уговорив стать Лениным.

- Не совсем так... - недоволен "Ленин". - Товарищ "Гитлер" много на себя берет. Это случилось много лет назад. Я случайно отпустил бородку. Потом в автобусе как-то встретил однокурсника, который посмотрел на меня и говорит: "Ты что, под Ленина косишь?".

Дома я достал второе зеркало и стал разглядывать себя со всех сторон. Думаю: "Ни х... себе!.." Ой! Извиняюсь, конечно... Ну вот, стал я дальше интересоваться Лениным. Сделал себе бородку правильнее, прическу, и где бы я ни был, в автобусе или еще где, узбеки (а я к тому времени уже немного язык бабайский знал) шушукались: "Смотри, Ленин молодой идет!". Стал повышаться мой рейтинг. Появилось уважение ко мне. В юности я комплексовал насчет женщин, для меня было большой проблемой найти дорогу к сердцу какой-либо барышни. А тут сразу обвал такой! Они сами стали искать встреч со мной. - Кроме внешних данных, вы замечали в себе какие-то сходства с Владимиром Ильичом?

- Ну, вы знаете, общественная жилка, желание что-то улучшить была во мне еще до того, как я стал Лениным. Например, во дворе у нас толпа стариков всегда собиралась возле маленькой скамейки играть в карты. Жалко мне их стало. Я в один прекрасный день взял да и построил несколько столиков во дворе, чтобы им было удобно. Сделал качели для детей - купил цепи для них. Потом, уже будучи в образе Ленина, я стал заполнять голову глобальными темами. Стали меня волновать, например, беспорядки в Аргентине, в Чили.

- Теперь, стало быть, "Ленин" - это ваш бизнес?

- Да, я фотографируюсь со всеми желающими за определенную плату, это мой основной заработок. Иностранцы обязательно ко мне подходят, чтобы запечатлеться с пролетарским вождем. Меня часто снимают западные телевизионщики. То есть, как бы люди ни клеветали, Ленин живет, за него деньги платят. Вот. И все TV мира обязательно запечатлевают шелест купюр. Однажды я давал интервью японцам... или корейцам, и все пытался втолковывать им какие-то вещи, чтобы они поняли, что я сам по себе тоже умный. Говорю, говорю, и все - мимо. И вдруг вырвалось у меня, что я в день имею по 200 долларов. И все: они - повторите, повторите! Три дубля сняли. То есть их не интересует, какой ты умный, не надо им ни концепции устройства мира, ни сценария будущей мировой революции.

- А у вас есть идеи, как устроить мировую революцию?

- Я считаю, что она уже началась. Люди просто не осознают этого. Мировые организации плодятся с каждым днем. Взять хотя бы Интернет - не зависимую ни от какой отдельно взятой страны систему связи. Это все мировые явления, которые готовят единообразное пространство на земле, а оно само собой организуется в то, что мы называем коммунистическим сообществом.

- "Гитлер" рассказывал мне, что он заучивал для правдоподобия речи фюрера, а вы не зубрите апрельские тезисы, к примеру?

- Между нами говоря, однажды я решил, что надо вырабатывать ленинский голос. С трудом разыскал три пластинки с его речами, купил проигрыватель старого образца. Прослушал, проникся мощью его голоса, его напора. И решил выучить все, что было на тех пластинках. Запрусь в комнате и кричу не своим голосом (то есть ленинским. - Р.Р.). А моя жена, Крупская, подумала, что у меня крыша поехала. Забила тревогу, стала другим двойникам звонить, дескать, мой Ленин с ума сошел, общается с каким-то венгерским товарищем Бела Куном. Поэтому больше одной речи я не выучил. Хотите, могу продемонстрировать?..

Котленков завел ленинским голосом с исторической картавинкой заученную речь. На нас стали оборачиваться с других столиков. Мне стало несколько неудобно. Со стороны мы выглядели, как двое ненормальных, один из которых вопит невесть что, а другой с вежливым вниманием его слушает.

- Значит, вы свою жену Крупской называете?

- Да. В компаниях я ее представляю как Надежду Константиновну. Она неплохая женщина, у нее есть шарм и все такое, но, знаете, честно говоря, на Крупскую она не тянет. Во-первых, она к Ленину плохо относится. Книжки антиленинские читает... Но как человек, она заботливый...

- А как вы с ней познакомились?

- Возникла острая необходимость сменить квартиру: алкоголик, у которого я снимал комнату, стал безобразничать. Написал я объявление: "Ленин снимет квартиру". Поехал по предложению, заплатил хозяйке вперед. Потом смотрю, она мне стирать стала, готовить. Я увеличил плату, чтобы с моей стороны не было халявы. Потом мне стало неловко: думаю - а чего это я, мы одни в квартире, женщина она неплохая, обижать ее невниманием некрасиво. Ну и потопал к ней!

- Ленин был атеистом, а вы?

- Да и у меня так же получилось. Отец мой был коммунист, очень честный. Репрессий он тоже, кстати, не избежал. В Норильске ему пришлось три года быть каким-то начальником. Видимо, там не хватало руководителей, ну и... Мать тоже из простых. Вот. А обилие церквей в Москве меня даже угнетает.

Леня Голубков рассказывал мне, что Котленков любил раньше выступить на каком-нибудь коммунистическом митинге. Он по-ленински простирал руку вперед и картаво провозглашал: "Товагищи! Зах...чим миговую геволюцию!". А потом по почте получил от коммунистов послание на листовке: "Если ты не прекратишь нас позорить, мы тебя самого зах...чим!".

- Вы выступаете на коммунистических митингах?

- Да, я шел к ним на сближение. Захотелось постепенно завоевать доверие коммунистов. Выступить, допустим, с Анпиловым или Зюгановым, устроив тем самым небольшое землетрясение. Ведь на подобных митингах обычно ТВ всех стран присутствуют, и моя физиономия ленинская оказалась бы рядом с коммунистами - получился бы небывалый фурор! Ради этого я даже пошел на материальные затраты. На митингах бабкам по 50 тысяч, до деноминации, естественно, давал, на листовки коммунистам жертвовал деньги. Чтобы поверили в мою искренность. Авторитет стал расти. Старики стали группироваться вокруг меня. Я несколько раз выступил. Простые люди меня полюбили. Но потом Анпилов подослал мне какую-то бабку, которая всячески портила мне жизнь.

- Может, он почувствовал, что вы стали отбирать у него часть авторитета?

- Знаете, а вы, пожалуй, правы (еще не добавил "батенька". - Р.Р.). Я тоже об этом думал. Вот... А эта бабенция орала на меня, гоняла, хотя люди за меня заступались. А потом чуть не выколола мне глаз флагом! (Бабка, видать, была внучкой Фанни Каплан. - Р.Р.). Ну, тут уж я не вытерпел, подбежал к ней и что есть мочи пнул ее в зад. (А западные ТВ это снимают! - Р.Р.). Ее увели от меня. Чувствуете? Если б меня не уважали, то, наоборот, меня увели бы, а так нет - ее изолировали, - радуется Котленков. - Потом пришлось, правда, судиться с ней. Заплатил штрафик, хе-хе. В отделении посмеялись, но штраф все же выписали.

Котленков-Ленин привел однажды с собой на митинг, где выступал Зюганов, своего приятеля "Гитлера". Говорят, лидер КПРФ при виде фюрера чуть не свалился с трибуны.

- С Гитлером у меня проблемы, - проявляет озабоченность Котленков. - Он тут надоел уже всем. На Арбате когда мы с ним фотографируемся, он мне особо не мешает. Но на Манежной площади, где рядом Кремль, Музей революции, его соседство со мной, да еще в нацистской форме со свастикой!.. Недавно был эпизод. Собрал я толпу: "Принимаю в пионеры, в комсомол! В партию приму запросто, товагищи!" То есть живо общаюсь с народом. Люди смотрят на меня завороженно. И тут Гитлер является. Мое, пусть, непродолжительное, но единение с людьми начинает рушиться. Я уже получаюсь провокатор какой-то! Один мужик даже обиделся всерьез. Говорит Гитлеру: ну Ленин - наш, а ты-то с какой стати здесь вылупился? Гитлер там начал чего-то, стараясь испугать его своей лающей речью. Я подошел к товарищу, говорю на ухо: "Подождите, дайте срок, я постепенно избавлюсь от Гитлера!" Иногда я хожу с двойником Николая II. Объясняю товарищам, мол, царь простил мне Великую Октябрьскую революцию и свой расстрел. Николай II кивает, мол, да, господа, я на Ленина уже не обижаюсь.

- Если время, как утверждал Карл Маркс, идет по спирали, то 17-й год должен повториться?

- В общем, я считаю, поток жизни на земле идет куда нужно. ("Правильной дорогой идете, товарищи!" В.И.Ленин. Собрание сочинений. - Р.Р.) Туда, куда товарищ Ленин указал. Поэтому Россия уже на периферии этого процесса. Она свое дело сделала: заквасила это все, а вино начнет бродить уже не здесь. То есть, в России не следует делать таких резких движений. Надо отдать право устраивать революцию другому народу, который не так устал в этом смысле и еще горит желанием проявить себя в исторических событиях!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee