Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  19.04.2001 08:36

Шведская королева КРИСТИНА нам не чужая. Ее добрую традицию провозглашения рождественского мира из окна столичной Ратуши возродили новые городские власти Таллинна. Сегодня день памяти королевы Кристины, она умерла 19 апреля 1689 года. Родилась в 1626-м, на престол вступила всего шести лет от роду. Тяжелые королевские обязанности, приемы, аудиенции, заседания с советниками не отвратили юную королеву от искусства и науки. Она приглашала к своему двору выдающихся иностранных писателей, музыкантов, ученых. За ум и образованность Кристину прозвали Минервой Севера. При ней стала издаваться первая шведская газета, она настояла на создании общегосударственной системы образования. Под ее мудрым правлением страна крепла и процветала, развивалась торговля, наращивалось промышленное производство, расширялось горное дело. Городам были даны королевские привилегии, дворян наделяли землями из королевских владений, в чести были наука и литература. Не достигнув еще и тридцатилетнего возраста, королева Кристина отреклась от престола и покинула страну. Это событие потрясло весь христианский мир. Свой отказ от короны она обосновала болезнью и слишком тяжелым бременем управления страной для хрупких женских плеч. Но истинная причина крылась в ее отвращении к замужеству и тайном переходе в католичество, которое было вне закона в Швеции. Появившись в Риме, экстравагантная экс-королева вызвала подлинную сенсацию. Она дружила с четырьмя Римскими Папами, продолжала покровительствовать искусствам. Благодаря ее стараниям, открылась первая общедоступная опера в Риме, она собрала крупнейшую коллекцию картин художников Венецианской школы, огромную библиотеку книг и манускриптов, ныне находящуюся в библиотеке Ватикана. Похоронена Кристина в базилике собора Святого Петра в Ватикане.

Старший современник своенравной Кристины Арвид Бернхард ГОРН умер тоже в апреле, но много позже - в 1742 году. В отличие от своей венценосной соотечественницы он всю жизнь провел в родной стране и не покладая рук трудился ей во благо. Граф Горн, активный участник Северной войны, учил военному искусству юного Карла XII, которому суждено было сразиться под далекой Полтавой с русским царем Петром. В период долгого пятилетнего отсутствия воинственного Карла в Швеции, граф Горн фактически руководил правительством, которое вновь возглавил после смерти короля. Арвид Горн был сторонником мирной внешней политики, можно сказать, предтечей будущего нейтралитета Швеции. Во внутренней политике возглавлял мелкодворянскую партию "колпаков", придерживающуюся русской ориентации. За что и поплатился: был отстранен от руководства страной более сильной аристократической партией "шляп", стоявшей за сближение с Францией.

В историю Второй мировой войны 19 апреля 1943 года вошло восстанием узников Варшавского гетто. В этот день по приказу Гиммлера эсэсовцы при поддержке армейских частей должны были очистить гетто, отправив его обитателей в лагеря смерти. Дата была выбрана не случайно: Гиммлер хотел доложить об успешном проведении операции в день рождения фюрера - 20 апреля. Однако голодные, обреченные обитатели гетто оказали отборным эсэсовским частям упорное сопротивление. У восставших были только пистолеты, ружья, один пулемет и самодельные бомбы. Против них фашисты использовали отравляющий газ и огнеметы. Бои в гетто продолжались четыре недели. Только 16 мая, когда у восставших кончились патроны, эсэсовцы вошли в гетто. Большинство из 56 тысяч его обитателей погибли, остальные были отправлены на верную смерть в концлагеря. К разрушениям польской столицы добавилось еще одно здание: гитлеровцы взорвали главную синагогу Варшавы. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee