Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Цена независимости

Комментарии (0)  |  19.04.2001 09:47

Государство несет ответственность за гибель детей, родившихся здоровыми, считает Тайе Каазик из Института здравоохранения Тартуского университета, подчеркивая, что необходимо остановить эпи-

демию увечий, начавшуюся после обретения независимости.

Каждый год в Эстонии погибает от увечий в среднем 10 младенцев и 60 детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Среди причин смертности младенцев травмы стоят на третьем месте после патологий беременности и врожденных аномалий. Зато у детей в возрасте от 1 года до 14 лет травмы прочно занимают первое место - они составляют 60% всех смертельных случаев.

В Эстонии показатель смертности от увечий детей в возрасте от 1 года до 14 лет в пять раз выше, чем в Швеции, более чем в два раза превышает соответствующий показатель в Венгрии, Чехии, Польше.

Наши младенцы гибнут, упав с высоты, тонут в ваннах, гибнут при пожарах или, задохнувшись угарным газом, захлебываются содержимым собственного желудка. Их убивают.

Дети в возрасте от 1 года до 14 лет чаще всего тонут (как летом, так и зимой), погибают от травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий.

Невозможно понять, почему в цивилизованном обществе дети становятся жертвами насилия: каждый год в Эстонии убивают дошкольников и школьников (в 1999 году - пятеро детей). Более того, подростки от 10 до 14 лет сами накладывают на себя руки.

Растет детский травматизм. Ежегодно около 30 тысяч детей нуждаются в медицинской помощи из-за увечий. Большинство из них - около 20 тысяч - получают травмы дома, на улице, во время занятий спортом, в дорожно-транспортных происшествиях.

Смерть или инвалидность детей, которых в Эстонии и без того мало, большая социально-полити-

ческая и экономическая потеря для всего государства, поскольку под угрозой вымирания оказывается весь народ.

Эпидемия увечий настигла Эстонию и другие постсоциалистические государства после обретения ими независимости. По мнению ученых, именно быстрые социальные и экономические изменения привели к резкому ухудшению показателей здоровья населения.

Ситуация со взрослыми более или менее понятна - высокая нагрузка или безработица, страх потерять работу, депрессия - не лучшим образом влияют на здоровье, влекут за собой травмы и несчастные случаи.

Дети тоже страдают. Во-первых, они страдают из-за стресса, испытываемого родителями или воспитателями, на них срывают зло взрослые. Во-вторых, родители чаще оставляют их без присмотра, тратя всю энергию и время на решение своих проблем. Дети оказываются предоставленными самим себе. В-третьих, дети вынуждены существовать в среде с повышенным риском.

Только воспитанием и призывами делу не поможешь, хотя, конечно, и без них не обойтись. Общество должно гарантировать детям безопасную как в физическом, так и социальном плане среду, взять под контроль потенциально опасные факторы риска. А для этого нужны специальные государствен-

ные программы, направленные на то, чтобы предупредить травмы и увечья и гарантировать безопасность.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee