Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Дорогая смерть

Комментарии (0)  |  19.04.2001 08:15

В Эстонии происходит в три раза больше несчастных случаев, чем в Северных странах. В последние годы причиняемый ими ущерб оценивается в 1,3 миллиарда крон, что составляет 2 процента от валового внутреннего продукта.

В 1999 году за лечение различных травм и повреждений больничная касса заплатила 322,8 миллиона крон, а не 150-160 миллионов, как сообщалось ранее. Столь разные данные объясняются тем, что нередко увечья не диагностируются как таковые, и поэтому расходы на их лечение не находят отражения в соответствующей графе.

Данные статистики за 1998 год свидетельствуют, что наибольший косвенный ущерб государству причинили насильственные смерти - 264,6 миллиона крон. За ними следуют дорожные происшествия (234,6 млн), нападения (174 млн) и алкогольные отравления (137,6 млн крон).

Увечья и насильственные смерти по-разному влияют на государство, предприятия и людей. С точки зрения государства, они влекут за собой одни расходы: с одной стороны, несделанная работа, оцениваемая в 1,3 миллиарда крон, с другой - лечебные расходы, превышающие 300 миллионов крон.

Предприятие оказывается в более выгодном положении - заменил работника, получившего травму или погибшего, и все дела. Более того, по словам научного сотрудника Тартуского университета Ленно Уускюла, проводившего соответствующее исследование, с экономической точки зрения, для предприятия увечья работников даже на руку, так как предприятию не приходится тратиться на безопасность труда. Желающие работать даже с риском для жизни всегда найдутся.

Больше всего страдает человек, который из-за травмы или увечья не может работать в полную силу.

Как добиться снижения травматизма? Поскольку в Эстонии 60% всех увечий связаны с употреблением алкоголя, следовательно, нужно менять государственную политику в отношении алкоголя.

После обретения независимости в Эстонии резко выросло потребление алкогольных напитков и увеличилось количество смертей, связанных с отравлением алкоголем. Более половины смертей в результате травм тоже связаны со злоупотреблением алкоголем.

За год в Эстонии около 150 тысяч человек - каждый десятый - получают увечья, от травм умирают 2300 человек. Средняя продолжительность жизни в Эстонии составляет 70,1 года, у людей, умерших в результате травм, - 51,9 года.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee