Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Слоны в эстонском лесу

Комментарии (0)  |  19.04.2001 07:15

Хоботом за хвост - и на прогулку

Завтра в Таллинне открывается цирковой сезон. На стадионе возле одной из школ города раскинулся шатер - шапито. Сегодня здесь идут последние приготовления, а завтра начнутся представления.

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ

Наша газета стала свидетелем уникального явления. Специально для нас трех слонов вывели из темной палатки и показали их актерское мастерство. Надо сказать, что особенно трогателен был их выход из палатки. Все трое вышли, держась хоботами за хвост впереди идущего. Абсолютно не волнуясь перед камерой, слоны встали на задние ноги и поприветствовали всех жителей Таллинна передними и покачиванием хоботов.

Глаза у них при этом были хитрые-хитрые. Не просто так они трудились. После «работы» слонов повели гулять. Уверен, что не все жители нашего города когда-либо видели настоящих слонов, спокойно прогуливающихся по эстонскому лесу. Ну не совсем спокойно, на улице довольно прохладно, поэтому они быстро перемещались от дерева к дереву. Полакомиться им особенно нечем - нет у нас тропических растений, поэтому довольствовались гиганты просто веточками, которые обрывали хоботами.

Нет большей радости для местной детворы, чем приходить сюда, на стадион, чтобы посмотреть на животных. Естественно, особое внимание привлекают слоны, но и простые цирковые лошадки не остаются в стороне. То и дело кто-то из ребят подбегает к ним с охапкой сена и кормит с рук. Правда, когда кто-то из посетителей подошел к ограде с конфетой в руке, лошадки дружно повернулись в его сторону и если бы могли говорить, то попросили бы угостить их не травой, а... шоколадом.

Хотя произнести эту фразу они смогли бы только на немецком языке, поскольку все артисты и дрессировщики приехали к нам из Германии. Гастроли немецкого цирка Madigan продлятся 90 дней. За это время он побывает в 23 городах Эстонии. Надо отметить, что выступления могли начаться раньше, но помешала эстонская погода.

Как нам рассказали организаторы турне, этот цирк - самый большой в Европе. И только тут есть три слона. Как выяснилось, для одного цирка три слона - очень много. Это дорогие животные, а содержать их еще дороже. В день они выпивают до 600 литров воды (на троих) и съедают по 70 килограммов еды (каждый).

В Эстонии слонов не радуют никакими особыми деликатесами. Специально для них доставляется огромное количество сена. А на «закуску» им дают морковку и какие-то особые смеси, которыми кормят и обыкновенных эстонских овец. Вот так, то что для нашей овцы обычная еда, то для немецкого слона деликатес.

Поинтересовались мы и тем, не холодно ли этим тропическим животным в наших северных широтах. Как говорят работники цирка - не холодно, поскольку палатка для них специально оборудована. А учитывая особенности нашего климата, ее особо утеплили.

Однако хватит о слонах. Давайте о самом цирке. Он настоящий. «Не бывает цирка в помещениях! - говорит продюсер турне Лаури ВИЙКНА. - Цирк надо устраивать именно в шапито. Как это делается во всем мире. И он не может долго стоять на одном месте. Цирк должен путешествовать со своими выступлениями». Как в старину: в город приехал цирк, поставили большой шатер и рады всем гостям. Рады будут и вам, так что приходите, не пожалеете. «Рассказывать о цирке - не хватит слов. Это надо видеть!» - говорит г-н Вийкна и, наверное, он прав.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee