Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Порадеть родному человеку

Комментарии (0)  |  19.04.2001 12:04

попыталась член Рийгикогу Валентина Высоцкая.

Но ничего хорошего из этого не вышло

Времена "телефонного права", когда разнообразнейшие вопросы в одночасье решались простым поднятием трубки начальственного телефона, казалось бы, канули в Лету. Но рецедивы возврата к былой практике, оказывается, случаются у нас до сих пор. На днях в этом смысле отличилась член фракции ОНПЭ в Рийгикогу Валентина Высоцкая, попытавшаяся посредством телефонного звонка ректору Академии внутренней безопасности (Sisekaitseakadeemia) предотвратить исключение из оного учебного заведения дочери своей хорошей знакомой.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Надо сказать, что Высоцкая оказалась не единственным государственным чиновником высокого ранга, заподозренным в попытке реанимации "телефонного права". Компанию ей составил не кто иной, как старейшина Пярнуского уезда Тоомас Кивимяги, известный, как ни пародоксально, своей принципиальностью и незапятнанностью репутации. Кивимяги, узнав о том, что его родной племянник арестован по подозрению в краже автомобильных покрышек и дисков, позвонил префекту Пярнуской полиции Пеэтеру Моора, после чего 18-летнего парня из-под стражи немедленно освободили. Несмотря на то, что оба "соучастника" - как префект, так и старейшина - факт оказания давления на правоохранительные органы подтвердить отказались (Кивимяги, например, утверждает, что беседовал с Моора исключительно о проблемах безопасности во вверенном ему уезде, а имя племянника упомянул просто так, что называется, к слову), случай получил огласку и имел далеко идущие последствия. Так, Коалиционный совет потре-

бовал от Тоомаса Кивимяги, чтобы тот представил письменный отчет о происшествии, а генеральный директор Департамента полиции распорядился провести в Пярнуской префектуре дисциплинарное расследование.

"Порадеть родному человечку" пыталась и член Рийгикогу Валентина Высоцкая. Правда, ничего хорошего из этого не вышло, но зато и неприятностей, как таковых, не последовало.

В конце марта г-жа Высоцкая позвонила ректору Академии внутренней безопасности Хейки Лооту и, представившись членом Рийгикогу, попросила не исключать проштрафившуюся семейную знакомую. По данным пресс-секретаря учебного заведения Кристьяна Хамбурга, в разговоре с Высоцкой ректор сослался на то, что не в курсе всех деталей. В то же время он подчеркнул, что все студенты для него равны и поблажек никому не будет. После беседы с членом Рийгикогу Хейки Лоот доложил о ее содержании своему прямому начальнику - министру внутренних дел Тармо Лоодусу. А неделей позже руководитель академии принял решение эксматрикулировать учащуюся с формулировкой "за неподобающее поведение".

Что же послужило причиной исключения? Об этом "Эстонии" рассказала сама Валентина Высоцкая. По ее словам, "виновница переполоха" находилась в гостях у знакомых в общежитии Морской академии.

- Ребята веселились по случаю дня рождения одного из кадетов, - рассказывает В. Высоцкая. - Праздник затянулся, в одиннад-

цать часов пришел дежурный по общежитию и говорит: давайте прекращайте. Ну, вы прекрасно понимаете, что они ему ответили. (не понимаем, но можем себе представить, - М. Р.). Курточка того человека, за которого я хлопотала, лежала рядом, вот дежурный ее и взял. Обшарил карманы, нашел студенческий билет, и потом они отправили в Академию внутренней безопасности рапорт о недостойном поведении этой девушки.

Валентина Высоцкая убеждена, что дочь ее знакомой пострадала невинно:

- Девушка сидела, в общем-то, в сторонке, а гуляли мужики, - говорит она.

После того, как студентка обратилась за советом к "тете Вале", член Рийгикогу, ни на минуту не усомнившись в правоте своих действий, схватилась за телефонную трубку.

- Единственное, что я сделала - назвалась членом Рийгикогу секретарю, но иначе мне было просто не пробиться к ректору. Я говорила с ним не как должностное лицо, а как женщина, как мать, - объясняет Высоцкая. По ее словам, ректор дал понять, что, очевидно, не сможет принять во внимание приведенные доводы и девушка все же будет эксматрикулирована.

Больше всего Валентину Владимировну возмутило во всей этой истории то, что ректор доложил о телефонном звонке министру.

- Я с ним как человек говорила, а он "сообщил куда следует". По моим этическим меркам, он должен был сразу меня предупредить, что о нашем разговоре станет известно министру, - негодует Высоцкая. В интервью эстонскому журналисту она употребила словцо покрепче: охарактеризовала действия ректора как "самое обыкновенное стукачество".

Член Рийгикогу Валентина Высоцкая о содеянном нисколько не жалеет и говорит, что согласно своим этическим, опять же, меркам в следующий раз в аналогичной ситуации поступит точно так же.

Конечно, "прегрешение" г-жи Высоцкой на фоне широкомасштабного "междусобойчика" в высших эшелонах власти (взять хотя бы приватизацию железной дороги или обстоятельства распределения должностей в Таллиннской мэрии) выглядит как-то несерьезно и даже, я бы сказал, несколько комично. Но пройти мимо него нельзя хотя бы по той простой причине, что депутат парламента, видимо, не осознает ошибки и намерен, что называется, продолжать в том же духе. В таком случае коллеги-парламентарии и соратники по партии должны растолковать молодому неопытному политику то, что он не сумел уяснить для себя самостоятельно. До сих пор этого сделано не было.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee