Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Не болит голова у государства

Комментарии (0)  |  18.04.2001 09:35

У эстонского государства отсутствует политика в области трудовой занятости, заявляет председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярнитс.

Подтверждением тому служит наличие почти 100 тысяч безработных и, несмотря на быстрый рост экономики, высокий уровень безработицы (13,9% в IV квартале прошлого года). Наиболее тяжелым остается положение в Ида-Вирумаа, где без работы оказался практически каждый пятый трудоспособный человек. И уже известно, что в скором времени еще почти тысяча человек, занятых в сланцевой промышленности, потеряют работу. Сокращения грядут на электростанциях, железной дороге и др.

В то время, когда люди сидят без работу, государство разрешает ввозить в Эстонию в массовом порядке сварщиков и путейцев-ремонтников из России и Украины. И хотя это якобы высококвалифицированные специалисты, каковых нет в Эстонии, работодатель, ходатайствующий о разрешении на работу, гарантирует им зарплату всего в 2000 крон. И правительство, призванное защищать наш рынок труда, удовлетворяет ходатайства.

Недавно министр социальных дел Эйки Нестор подписал совместно с представителем Европейской Комиссии документ, отражающий положение в Эстонии с трудовой занятостью. В октябре прошлого года правительство одобрило программу действий по трудовой занятости до конца 2001 года, вот-вот будет составлена новая программа. На днях правительство обсудит подготовленную совместно с министерствами программу трудовой занятости в Ида-Вирумаа.

К сожалению, во всех программах нет конкретных целей и задач. Поневоле приходишь к выводу, что составлены эти программы исключительно для того, чтобы продемонстрировать Брюсселю, что мы не сидим сложа руки, а не для того, чтобы решить проблемы на родине.

Опыт других стран доказывает, что только сознательные и целенаправленные меры по сохранению имеющихся рабочих мест и созданию новых помогают добиться высокой трудовой занятости. Наивно надеяться на саморегуляцию. Экономический рост дело нужное, но его одного недостаточно для повышения трудоохвата.

Эстония не выдерживает сравнения даже с Латвией, расходующей на решение проблем трудовой занятости в три раза больше национального богатства, чем мы (а северные соседи и вовсе в 30 раз больше).

На какой результат рассчитывает государство, расходующее на одного безработного в год 2000 крон, в том числе на его переподготовку 475 крон, недоумевает профсоюзный лидер, отмечая, что правление ЦСПЭ предложило заключить трехсторонний пакт о рынке труда, в котором намечен ряд существенных целей.

Профсоюзы считают, что на финансирование политики рынка труда необходимо направлять не менее одного процента от валового внутреннего продукта, что необходимо в два раза увеличить сумму, выделяемую на предпринимательство, что пора создать систему обучения и переобуче-

ния и решить вопрос с ее финансированием.

Политики должны наконец увидеть лес за деревьями и осознать, что рост числа охваченных работой даже на один процент поможет повысить пенсии, снять остроту проблем, связанных с финансированием медицины, не говоря уже о том, что это благоприятно повлияет на экономику.

Председатель ЦСПЭ Кади Пярнитс не открыла америку, когда заявила, что у нашего государства нет политики, касающейся трудовой занятости населения. Пустить пыль в глаза Брюсселю и уверить, что у нас все в ажуре, проще, чем решить проблемы, с этим связанные.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee