Сегодня: 20 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1076

Ход бухгалтером

Комментарии (0)  |  18.04.2001 06:31

Руководство автопарка начинает и проигрывает

В минувшее воскресенье получила свое развитие конфликтная ситуация, сложившаяся в муниципальном автобусном предприятии Narva Bussiveod AS. Мы, как и обещали, рассказываем читателю о решении профсоюзного собрания, состоявшегося в этот день на предприятии.

ИЛЬЯ СМИРНОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Нарве

Коротко напомним суть конфликта: в штатном расписании Narva Bussiveod была введена новая должность - старший бухгалтер. Недовольство трудового коллектива вызвало то, что расширение штата бухгалтерии было предпринято в то время, когда предприятие испытывает серьезные экономические трудности, и денег на дополнительную, и вряд ли столь уж необходимую, ставку просто нет. А еще людям очень не по нраву то, что новую должность заняла жена члена совета акционеров Narva Bussiveod Владимира Русмана - Оксана Русман. Для всех сразу стало очевидным, что еще одно место бухгалтера с окладом в пять с половиной тысяч крон создавалось специально для нее. Возникшее в силу этого недовольство работников готово уже было вылиться в открытые формы протеста. Лишь профсоюзная организация во главе с Александром Старцевым смогла ввести противостояние верхов-низов в более-менее цивилизованные рамки.

Воскресное собрание профсоюза Narva Bussiveod решило, что и совет акционеров, и правление предприятия подобными действиями полностью себя дискредитировали в глазах трудового коллектива. Председателю правления Александру Бондаренко было выражено недоверие. Кроме того, собрание предложило руководителям предприятия расторгнуть трудовой договор с Оксаной Русман и ликвидировать занимаемую ею должность старшего бухгалтера.

По окончании собрания председатель профсоюза Narva Bussiveod Александр Старцев поделился своими впечатлениями. Собрание проходило корректно, хотя критики в адрес руководства прозвучало предостаточно. В свою очередь председатель правления попытался объяснить причины, по которым был взят на работу еще один бухгалтер, но приведенные им доводы не показались собранию убедительными. Профсоюзное руководство не согласно и с такой постановкой вопроса: "Не дело коллектива влезать в дела администрации". Вот комментарий на этот счет присутствовавшего на собрании председателя объединения профсоюзов транспортных и дорожных работников Эстонии Айна ТАТТЕРА: "Профсоюз имеет законное право "вмешиваться", если действия администрации напрямую затрагивают экономические или социальные интересы коллектива. А в данном случае, когда каждый сент на счету, речь идет именно об экономических интересах всего предприятия".

Собрание предложило администрации в течение месяца обдумать ситуацию и отреагировать на требование работников.

А вот о чем говорили после собрания некоторые водители Narva Bussiveod:

- Если есть деньги на то, чтобы взять еще одного бухгалтера, то почему бы нам зарплату не повысить? А лишних людей в Narva Bussiveod и так предостаточно: на 98 водителей - 49 человек руководителей. И это при том, что ремонтируем машины мы в другой фирме, а готовят их к выходу на маршрут сами шоферы. Около полусотни человек лишь получают приличную зарплату и не понятно, чем занимаются. На нашем предприятии много на чем можно реально экономить и сберегать приличные средства. Но этого не происходит - нет в руководстве хорошего хозяйственника.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee