Сегодня: 15 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Энергетических планов громадье

Комментарии (0)  |  18.04.2001 06:07

Задача "Ээсти Энергия" ("ЭЭ") заключается в том, чтобы предоставить своим клиентам по возможности лучшие услуги снабжения электро- и теплоэнергией. И во всех действиях "ЭЭ" клянется учитывать интересы клиентов и собственника - государства и быть как можно более экономичной по отношению к окружающей нас природе и обществу.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

В поледние два года АО "Ээсти Энергия" сконцентрировала все внимание на своей основной деятельности и вывела не относящиеся к ней сферы из своей структуры, а внедрение ведущих инфотехнологий помогло значительно повысить эффективность производства. Предприятие снизило процент перекрестного субсидирования между группами потребителей и различными основными видами деятельности и сумело привлечь стратегического инвестора к процессу реструктуризации АО "Нарвские электростанции".

С 1998 года инвестиции "ЭЭ" выросли почти до 1 млрд крон в год, а в нынешнем году по прогнозам они составят около 2 млрд крон, и 70% этих денег планируется потратить на развитие производства и распределительной сети.

По словам председателя правления "ЭЭ" Гуннара Окка, развитие главного энергетического предприятия происходит в условиях все возрастающей конкуренции на Балтийском рынке, на котором на данный момент представлены уже и германские, шведские, финские, французские и даже американские энергетические фирмы, не говоря уже о "ЕЭС России", которая намерена увеличить объем экспортируемой энергии до 150 TWh.

В начале апреля этого года совет АО "ЭЭ" утвердил план развития предприятия до 2004 года, в результате исполнения которого "ЭЭ" должна стать ведущим Балтийским предприятием на рынке электро- и теплоэнергии.

Для достижения этой амбициозной цели предприятие намерено развивать свои конкурентные преимущества, целенаправленно используя возможности самых современных технологий и создавая своим сотрудникам необходимые условия для эффективной работы.

"Ээсти Энергия" участвует в работе по использованию восстанавливаемых энергоресурсов, внедрению микроэнергетики и в других инновационных проектах. Важное значение отводится интеграции деятельности по продаже энергии с другой, имеющей для клиентов дополнительную ценность продукцией - тепло, телекоммуникации, целостные решения в области энергетики и т.д. Развитие магистральной телекоммуникационной сети позволит "ЭЭ" завоевать 15% рынка телекоммуникационных услуг Эстонии.

Кроме того, предприятие намерено ежегодно запускать по меньшей мере один новый перспективный проект. И все это для того, чтобы обеспечить качественное снабжение своих клиентов тепло- и электроэнергией сегодня и в будущем. С этой целью намечен и ряд конкретных задач по снижению производственных затрат и снижению уровня потерь в электросети, приведению технического состояния электросети к уровню европейских стандартов. На уровне исполнительного руководства "ЭЭ" намерена активно участвовать в повышении эффективности производства "Нарвских электростанций".

Большое значение для предприятия играет сотрудничество, и прежде всего с "Латвэнерго" в области оптимизации инвестиций. Планы по объединению энергетических предприятий Эстонии и Латвии, о которых много говорилось в прошлом году, оказались невыполненными по политическим мотивам, но "Ээсти Энергия" и "Латвэнерго" осуществляют совместные экономически взаимовыгодные проекты. В Риге учреждена совместная фирма энергетических предприятий трех Балтийских стран DC Baltija, кроме того, ведутся переговоры о строительстве новых электролиний, которые свяжут Эстонию, Латвию и Литву.

"Мы ставим перед собой действительно амбициозную цель стать лучшими. Но у нас нет шансов не выполнить запланированное, пусть и не в полном объеме, - сказал на пресс-конференции технический директор Лембит Вали. - Но самое трудное в этой программе - повышение качества обслуживания клиентов".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee