Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Ильвес благодарен Франко

Комментарии (0)  |  18.04.2001 14:48

За непризнание Советской Эстонии

Вчера в Эстонию с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Испании Хосеп Пике. В программе визита - встречи с президентом Леннартом Мери, премьер-министром Мартом Лааром и спикером Рийгикогу Тоомасом Сави. В тот же день Пике дал совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел Эстонии Тоомасом ИЛЬВЕСОМ.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Приветствуя гостя в пресс-центре МИД ЭР, Ильвес продемонстрировал свое знание испанского языка, заметив, что ему очень нравится говорить по-испански, но, к сожалению, делать это приходится не часто.

Среди тем, которые были затронуты на переговорах в Таллинне, эстонский министр отметил двусторонние отношения (особенно в области экономики), расширение Евросоюза и НАТО. Ильвес особенно подчеркнул тот факт, что Испания является давним и последовательным сторонником расширения Евросоюза. Кроме того, Ильвес с благодарностью вспомнил о том, что Испания не только не признала оккупацию Эстонии Советским Союзом, но и сохранила посольские здания, которые после восстановления независимости были отданы Эстонии.

Генерал Франко, поднявший мятеж против левого правительства и установивший в Испании диктатуру после кровопролитной гражданской войны, действительно в друзьях у Советского Союза не ходил, и, естественно, инкорпорацию Балтийских стран в СССР не признавал. Таким образом, яростный антикоммунизм диктатора Франко оказался весьма полезным и похвальным. По крайней мере, в глазах главы эстонского внешнеполитического ведомства.

Со своей стороны Хосеп Пике выразил удовлетворение развитием эстоно-испанских связей и передал Ильвесу приглашение посетить Испанию. Заметим, что Ильвес уже дважды побывал в Испании с официальными визитами, а вот глава внешнеполитического ведомства Испании ступил на эстонскую землю впервые.

Испания будет председательствовать в Евросоюзе в первой половине будущего года. На этот период приходится обсуждение ряда весьма сложных тем на переговорах между Евросоюзом и странами-кандидатами. Поэтому оживление политических контактов с Испанией имеет для Эстонии немаловажное значение.

(Окончание на 2-й стр.)

Испанский министр, говоря о причинах, по которым его страна поддерживает расширение Евросоюза, провел небольшой экскурс в историю. Известно, что Испания не относится к странам основателям Евросоюза. Она вступила в ЕС только в 1986 году, вместе с соседней Португалией. Обе страны вступили в ЕС после долгих лет диктатуры. В Испании правил генерал Франко, в Португалии - доктор Салазар. Поэтому в отличие, например, от Швеции или Финляндии, вступление в ЕС имело для Испании не только экономическое значение. Пике подчеркнул что вступление в ЕС для его страны означало приобщение к идеалам свободы и соблюдения прав человека.

Ссылаясь на испанский опыт построения демократического государства в рамках ЕС, Пике заявил, что расширение ЕС - это "хорошо для Эстонии, хорошо для Испании, и хорошо для ЕС". По утверждению испанского министра, все трудности, связанные с процессом вступления в ЕС (а таких немало), будут компенсированы сторицей.

Отвечая на вопросы журналистов, Пике остановился на теме свободного передвижения рабочей силы - вопросе, который вызывает сейчас большие споры внутри ЕС. Он подчеркнул, что за переходный период в отношении стран-кандидатов, когда такое передвижение будет ограничиваться, активно выступают только некоторые члены ЕС, а именно - Германия и Австрия. Со своей стороны Испания понимает всю сложность проблемы, но предпочитает, чтобы эти периоды, если они и будут введены, были бы максимально короткими.

Тоомас Ильвес в очередной раз продемонстрировал индивидуализм, присущий Эстонской внешней политики даже в вопросе расширения Евросоюза. Он достаточно резко отозвался о попытках некоторых стран Евросоюза принять на вооружение групповой принцип приема новых членов. По мнению Ильвеса, такой подход замедляет процесс расширения ЕС, и оказывает негативное психологическое воздействие на руководство тех стран, которые делают наиболее решительные шаги на пути в ЕС. "Такой подход может повредить самому Евросоюзу", - заявил эстонский министр.

В Эстонии вновь обсуждается вопрос о сроках приема в НАТО. На этот раз муссируется 2002 год. Отвечая на настойчивые расспросы по этому поводу, Пике был весьма осторожен. Он вновь, как и другие представители стран-членов НАТО, говорил в духе принципа "открытых дверей" и вновь повторил стандартное "но". Это "но" - позиция России. Формально никто (разумеется, кроме самих членов НАТО) не может закрыть двери альянса перед желающими туда вступить. Но фактически они раскроются только тогда, когда Россия действительно перестанет воспринимать расширение НАТО как серьезную угрозу своей безопасности.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee